Филиппинский президент Родриго Дутерте выиграл выборы на высшую должность в стране на волне обещаний окончательно и бесповоротно побороть в стране наркоторговлю и преступность за полгода. Согласно отчету национальной полиции Филиппин, по прошествии двух недель после избрания Дутерте президентом в стране были убиты 135 наркодилеров и наркоманов, а 1 844 отправлены за решетку, что соответствует 10 смертям и 141 аресту в день, — и это только за две недели активного претворения в жизнь предвыборных обещаний.

Выиграв выборы, Дутерте призвал население страны активно участвовать в «неустанной» борьбе с наркотиками, на что широкая общественность откликнулась составлением списков предполагаемых наркодилеров и наркоманов, и в полицию рекой полилась информация, а городские мэры назначили вознаграждение для полиции за каждого нейтрализованного наркодилера.

Высокопоставленный офицер полиции Филиппин сообщил прессе, что 66 000 преступников явились с повинной, и на улицах городов стало спокойнее. Он категорически опроверг факт получения полицейскими денежного вознаграждения за поимку преступников, однако не возражал, что городские власти могут проявлять инициативу по своему усмотрению, что включает денежное вознаграждение. Столь высокий порог убийств наркодилеров при задержании полиция объясняет самозащитой, отмечая, что многие преступники не желают сдаваться.

В парламент Филиппин поступил запрос на инициацию расследования действий полиции, однако он не был принят к рассмотрению, так как, по словам шефа полиции Рональда дела Роса, «расследование бросает тень на репутацию полиции в целом».

Высокий показатель смертей при задержании наркодилеров и наркоманов заставил остальных добровольно сдаваться в руки полиции, потому как в их среде существует страх быть убитым при задержании. Каждый день добровольно сдаются тысячи наркоманов, и сотни арестовываются, что вызвало гуманитарный кризис в филиппинских тюрьмах, переполненных и не имеющих ни материальных, ни финансовых, ни человеческих ресурсов для решения возникшей проблемы.

Еще один крайне сложный аспект заключается в необходимости отделить закоренелых наркоманов от употребляющих наркотики несистематически, потому как реабилитационные процедуры для этих двух категорий совершенно различны, что также требует задействования немалых ресурсов. Правительство пытается справиться с ситуацией путем создания сети государственных реабилитационных центров по всей стране, однако этот процесс значительно отстает от наплыва добровольно сдающихся наркоманов.