Президент Южной Кореи Пак Кын Хе «сыграла значительную роль» в коррупционных схемах с участием ее ближайшего окружения, заявили южнокорейские прокуроры. К такому выводу представители обвинения пришли после того, как главный фигурант коррупционного скандала и близкая подруга президента предприниматель Чой Сун Сил, а также два помощника президента были задержаны и допрошены по обвинению в вымогательстве крупных денежных сумм и превышении полномочий.

Адвокат Пак Кын Хе назвал обвинения прокуратуры надуманными и необоснованными «политическими атаками».

Президент Южной Кореи имеет иммунитет против уголовного преследования, однако сама Пак Кын Хе обещала всецело сотрудничать со следствием, но ее адвокат заявил, что она отказалась принять участие в допросах прокуратуры и будет разговаривать лишь с представителями специальной комиссии, которая возьмет на себя руководство расследованием коррупционного скандала в ближайшее время.

Рейтинг Пак Кын Хе упал до исторического минимума в 5%, а в Сеуле все выходные продолжаются массовые протесты возмущенного скандалом населения, которое требует немедленной отставки президента. Общее количество демонстрантов достигло на выходных 500 000 человек.

Оппозиция может сделать попытку вынести импичмент президенту Пак Кын Хе, если она откажется добровольно сложить с себя полномочия для того, чтобы нести ответственность в соответствии с законом.

Подругу президента Чой Сун Сил обвиняют в получении денежных средств путем оказания давления на коммерческие структуры, в то время как двум ее помощникам предъявили обвинения в превышении полномочий, принуждении и передаче секретной документации от президента ее подруге Чой Сун Сил.