Президент Ирана Хасан Рухани заявил об отсутствии всякой возможности отменить ядерную сделку, заключенную между Ираном и шестью иными странами мира, после избрания Дональда Трампа президентом США, несмотря на угрозы тогда еще кандидата на высший пост страны разорвать упомянутое соглашение.

«В понимании Ирана ядерное соглашение заключалось не с отдельным правительством или страной, оно было одобрено международной резолюцией Совета Безопасности ООН, и нет совершенно никакой возможности отменить его в одностороннем порядке желанием правительства единственной страны», — отметил Рухани, выступая перед своим кабинетом министров.

Ядерное соглашение, заключенное в прошлом году, направлено на снятие международных санкций с Ирана в обмен на прекращение развития ядерной программы страны.

Во время своей предвыборной кампании Дональд Трамп назвал соглашение «катастрофическим» и отметил, что его отмена станет «приоритетной целью номер один» после его избрания на пост президента США.

Хасан Рухани, являющийся умеренным политиком в своей стране, который настаивал на необходимости сближения с Западом, также отметил, что позиции США на мировой арене значительно ослабли из-за неверно выбранного курса. Он сказал, что США потеряли свою способность насаждать в мире иранофобию и создавать альянсы против Ирана.

По мнению Рухани, конструктивная политика иранских властей на сближение с остальным миром и снятие международных санкций поставило экономику Ирана на путь, по которому невозможно вернуться обратно.