Президент Филиппин Родриго Дутерте заявил, что отдаст приказ пересмотреть соглашение о сотрудничестве в области обороны, заключенное между Филиппинами и Соединенными Штатами в 2014 году.

Он сказал: «Я хотел бы напомнить американцам, что… это (соглашение) является официальным документом, однако подписано оно было всего лишь помощником (бывшим министром обороны Вольтером) Газмином. На документе не стоит подпись президента Республики Филиппины (Бенинго) Акино. Акино не подписал его». Дутерте отметил, что отсутствие подписи главы государства означает отсутствие разрешения на проведение военных учений.

Родриго Дутерте в своей речи также обрушился с обвинениями в адрес критиков, которые предупреждают о возможном оттоке инвестиций со стороны американских компаний, он также опроверг заявленя, что подобные действия американцев могут пошатнуть экономическое положение страны.

Дутерте призвал «открыть другой фронт» в проведении внешнеполитического курса Филиппин, заявив, что «если вы проявляете грубость по отношению ко мне, то давайте пойдем разными дорогами».

Президент Филиппин пообещал в ближайшие дни сделать политическое заявление, однако не уточнил деталей.