Президент Филиппин Родрго Дутерте призвал Соединенные Штаты убрать свой военный контингент с территории мятежного острова на юге страны, опасаясь, что присутствие американских военных может осложнить наступательную операцию против исламистов, известных казнями своих западных заложников.

На фоне ужесточившейся борьбы с повстанцами-мусульманами филиппинские военные проходят подготовку под руководством специальных подразделений американцев для ликвидации террористических группировок под предводительством Абу Сайяфа, связанных с Исламским государством.

Родриго Дутерте заявил: «Эти специальные подразделения должны уйти. Я не хочу недоразумений с Америкой, но они должны уйти».

Он добавил: «Американцы… террористы их поубивают, они похитят их и обезглавят».

После того, как Родриго Дутерте стал президентом Филиппин, судьба одного из самых крепких союзов Азии остается неясной. Дутерте стремится проводить независимую внешнюю политику и одновременно говорит о сохранении тесных взаимоотношений с США, однако он часто обвиняет своего союзника в лицемерии, особенно после того, как американцы раскритиковали его кампанию по борьбе с наркотиками.

Американские военные уже погибали на филиппинской земле в борьбе с террористами Абу Сайяфа, которые известны своей жестокостью и тем, что зарабатывают немалые деньги, получая выкупы за похищенных заложников. На пике борьбы с террористами количество американских военных на юге Филиппин достигало 1200 человек. В 2015 году американцы свернули программу и вывели войска, оставив небольшую группу военных для технической  и логистической поддержки.

Филиппины вновь оказались в фокусе внимания американской стороны после того, как конфликт в Южно-Китайском море начал набирать обороты. Однако взаимоотношения союзников остаются нестабильными.