Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил Европейскому союзу наплывом новой волны мигрантов после того, как европарламентарии проголосовали за временную приостановку процесса переговоров по вопросу вступления Турции в содружество.

Соглашение между сторонами помогло Европейскому союзу остановить неконтролируемое прибытие 1,3 млн беженцев в прошлом году — Турция стала естественным буфером между раздираемой войной Ближним Востоком и благополучной Европой. Даже при минимальном количестве беженцев, которые на сегодня остаются в лагерях на греческих островах, напряжение слишком велико и становится причиной атак на мигрантов.

Европейский союз в обмен на содействие Турции в миграционном вопросе обязался ускорить переговорный процесс и увеличить помощь, однако общий накал взаимоотношений нарастает, несмотря на то, что решение Европарламента носит рекомендательный, а не обязательный характер. Страны, принявшие на себя основной удар в миграционном вопросе, такие как Франция и Германия, возражают против дальнейшего провоцирования турецких властей. Однако Европа четко обозначила свою политику неприятия гонений на сторонников неудавшегося госпереворота.

Турция стала домом для самого большого количества беженцев, на сегодня там проживает 2,7 млн сирийцев и 300 000 иракцев.

Реджеп Эрдоган обозначил возможность проведения в Турции референдума по вопросу дальнейшего продолжения переговоров о вступлении в Евросоюз, и даже намекнул на членство страны в Шанхайской организации сотрудничества, оборонном блоке, где доминируют Китай и Россия, хотя данное заявлении является, скорее, популистской риторикой нежели реальными планами.