Тысячи Езидов находятся в плену у Исламского государства на территории Сирии. Езиды — это курдская этноконфессиональная группа, которая в своих верованиях сочетает элементы нескольких религий региона Ближнего Востока, проповедуя единобожие. Террористы Исламского государства, большинство из которых мусульмане-сунниты, считают их неверными. Сообщество Езидов насчитывает 400 000 человек, которые проживают в основном на севере Ирака, в Иракском Курдистане.

В июньском докладе Независимой комиссии ООН по расследованию военных преступлений говортся  о геноциде — целенаправленном уничтожении Езидов боевиками Исламского государства. Многие представители этого небольшого сообщества были захвачены в плен и переправлены в Сирию, где приблизительно 3200 женщин-езидок обречены на сексуальное рабство, а мужчин и мальчиков обращают в ислам и заставляют под угрозой жестокой расправы брать в руки оружие и воевать на стороне боевиков.

В новейшей истории человечества еще не было случая наднационального геноцида, осуществляемого представителям различных национальностей против этно-религиозного меньшинства, однако комиссия ООН недвусмысленно называет преступления против Езидов геноцидом. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в своей речи в среду заявил о необходимости как можно скорее приступить к расследованию преступлений, совершенных боевиками Исламского государства, призвав официальные власти Ирака всячески содействовать этому.