Президент Ирана Хасан Рухани находится в данный момент времени в столице Венесуэлы на саммите неприсоединившихся стран. Там, в ходе переговоров с президентом Эквадора, он и сделал столь важное для мировых нефтяных рынков заявление о том, что его страна заинтересована в более высоких ценах на нефть.

Именно Иран на протяжении всего кризиса низких цен на нефть и являлся главным фактором давящим на цену черного золота. На протяжении долгого времени страна находилась под международными санкциями и не могла продавать свою нефть на мировом рынке. Затем санкции были сняты и Иран вышел со своей нефтью на рынок, отказываясь вести с кем-либо переговоры о том, чтобы ограничить количество поставляемой им нефти.

Заявление, сделанное в Венесуэле первым лицом Ирана, стало первым заявлением по этому вопросу, до этого момента времени иранские власти вообще отказывались даже обсуждать эту проблему. Вероятно, время для столь важного, можно даже сказать исторического, заявления выбрано не случайно. С 26 по 28 сентября в Алжире пройдет встреча между странами ОПЕК и крупнейшими нефтедобывающими странами, не входящими в ОПЕК. Заявление президента Ирана, очевидно, было сделано в преддверии этой встречи.