Президент Филиппин Родриго Дутерте публично оскорбил Соединенные Штаты Америки. Такое происходит последнее время уже не первый раз и стало неким стилем общения президента на политической арене. В этот раз всплеск эмоций произошел по поводу отказа США продать Филиппинам винтовки для полиции страны. Речь идет всего лишь о 26 тысячах единиц не очень сложного стрелкового оружия и причины такого отказа вызвали у господина Дутерте такую словесную ярость. Американский сенат серьезно озабочен тем, как на Филиппинах идет война против наркоторговцев и, что, поставленное в страну американское оружие, попадет в руки полиции, которая в последнее время использует излишнюю силу и жестокость в ходе ведения этой войны.

Война с наркоторговцами на Филиппинах действительно идет крайне жестокая и безжалостная с большим количеством нарушений прав человека. Но размер проблемы с наркотиками в стране достиг уже масштаба апокалипсиса и потому прездетен Дутерте заявляет, что у него просто нет другого выхода кроме как бороться с наркотиками, используя все возможные способы. А еще он заявляет, что это не касается США, как филиппинский народ борется в своей стране с преступностью.

Касаемо конкретно эпизода с винтовками для полиции, президент Дутерте дословно сказал следующее: «Посмотрите на этих обезьян, эти 26 тысяч винтовок, которые мы хотели купить, они отказались нам их не продать… Черт побери, да у нас эти винтовки делают на дому все кому не лень. Эти американцы просто идиоты».