В пятницу, 29 июля, президент Боливии Эво Моралес обвинил США в попытках организовать государственный переворот в его стране при содействии сотрудников американского посольства. Взаимоотношения двух стран начали ухудшаться в 2006 году, когда президентом стал Эво Моралес, критически настроенный к неолиберальной политике Соединенных Штатов. Вступив в должность, Моралес приступил к реализации масштабных реформ, направленных на улучшение уровня жизни коренного населения страны.  Самой масштабной  и значимой реформой стала национализация нефтяной отрасли, которая ранее находилась под жестким контролем международных нефтяных концернов.

В 2008 году правительство Боливии выслало из страны посла Соединенных Штатов Филипа Голдберга и запретило деятельность Агентства США по международному развитию, обвинив их в попытках смещения прогрессивного левого правительства Моралеса посредством налаживания контактов с правой оппозицией. Однако все эти меры не возымели должного эффекта, а после встречи министра внутренних дел Боливии Карлоса Ромеро со Временным поверенным в делах США Питером Бреннаном,  признавшим, что контакты с оппозицией имеют место и поныне, обвинения в организации госпереворота усилиями Соединенных Штатов возобновились. Ромеро указал Бреннану , что контакты с оппозицией ставят под вопрос дальнейшее развитие двусторонних взаимоотношений и воспринимаются правительством Боливии как попытка вмешательства в государственные дела страны.

Соединенные Штаты считают существующий политический режим Боливии деструктивным, опасаясь, что реформы левого толка возымеют положительный эффект в стране, что повлечет за собой череду аналогичных попыток реорганизации политического строя  и экономического устройства в других странах Латинской Америки.