В Великобритании защитники окружающей среды выиграли суд против правительства страны, которое оказалось неспособным эффективно бороться с загрязнением воздуха для соответствия стандартам Европейского союза.

Неправительственная организация ClientEarth утверждает, что министерство по вопросам окружающей среды не смогло предпринять достаточные меры по снижению уровня диоксида азота «в срочном порядке» для соответствия европейским стандартам. Судья постановил, что программа правительства под названием «План по обеспечению качества воздуха» является незаконной и должна быть аннулирована и переписана. Он также отметил, что заданные в текущем плане цели по достижению европейских стандартов качества воздуха к 2020  году по стране и к 2025 в Лондоне являются нереалистичными.

На сегодня 37 из 43 зон Великобритании остаются далеко за границами нормы.

Данное решение наносит существенный удар по репутации правительства Великобритании, которое старается показать свою приверженность нормам и принципам Парижского климатического соглашения, выработанного в прошлом году.

Неправительственная организация ClientEarth обвиняет правительство в том, что при решении вопроса защиты окружающей среды оно ставит во главу угла финансовые затраты, а не внедрение природоохранных и жзнесберегающих практик. Согласно данным правительства загрязнение окружающей среды является причиной 40 000 преждевременных смертей в год в одной только Великобритании.

Великобритания является одной из 60 стран мира, заявивших о своем желании строго придерживаться норм Парижского климатического соглашения в декабре 2015 года, и премьер-министр Тереза Мэй обещала ратифицировать указанное соглашение до конца текущего года. При этом именно Великобритания стала причиной того, что некоторые страны-члены Европейского союза до сих пор не ратифицировали климатический договор из-за непонимания того, как перераспределятся квоты после выхода Великобритании из ЕС.

Мэр Лондона Садик Хан подержал решение суда и также отметил, что центральное правительство «подвело миллионы граждан страны» в своей неспособности оперативно и эффективно бороться за чистый воздух и здоровье людей.