Администрация американского президента Барака Обамы после многих месяцев оказываемого на нее давления согласилась снять запрет на экспорт добываемой в стране нефти, предприняв шаги по стимулированию продаж в первую очередь сверхлегкой сланцевой нефти.

Бюро промышленности и безопасности США выдало некоторым компаниям разрешение на продажу малоочищенного конденсата за границу. Конденсат является одной из форм ультралегкого сырья. При этом бюро выпустило инструкции, объясняющие, какой вид нефтепродуктов и сырой нефти подлежит экспорту в обход запрета, чего уже год добивались два десятка нефтедобывающих компаний.

Все вышеперечисленное означает, что правительство намеренно разрешить большему количеству компаний экспортировать нефть на мировые рынки, где они могут получить цену большую на 10 долларов по сравнению с рынком домашним.

Запрет на экспорт нефти из США был введен после нефтяного эмбарго 1973 года, когда страны-члены ОПЕК, а также Сирия и Египет отказались поставлять нефть тем государствам, которые поддержали Израиль в Войне Судного дня, что вызвало в США панику и стремительное повышение цен. Однако с тех пор многое изменилась, и сланцевая революция превратила США в одну из ведущих нефтедобывающих стран мира.

Добыча ультралегкой нефти особенно велика и грозит перенасыщением внутреннего рынка.

Некоторые эксперты отмечают, что за счет экспорта ультралегкой нефти и конденсата США могли бы решить ряд проблем. Перерабатывающие предприятия США в основном ориентированы на работу с тяжелыми сортам нефти, которую в страну импортируют, а потому прибыль от продажи более дорогой ультралегкой нефти и конденсата могла бы быть пущена на строительство новых перерабатывающих заводов или же на покупку тяжелых сортов нефти.

На данный момент трудно предсказать, как данное разрешение может повлиять на цены нефти на мировом рынке, однако при столь малых количествах вряд ли что-то изменится в ближайшее время.

На данный момент разрешение Бюро промышленности и безопасности США получили только 3 небольших компании, однако остальные надеются на изменение ситуации.