Официальное правительство Сирии отказалось принять предложенный ООН план по признанию автономии восточного сектора Алеппо под управлением повстанцев, сообщил министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем.

Министр отметил, что Дамаск не приемлет идеи мирного урегулирования противостояния в Алеппо, изложенные специальным представителем ООН в регионе Стаффаном де Мистурой в воскресенье во время его визита в Сирию, целью которого были переговоры по ситуации в Алеппо.

Официальный представитель ООН Стаффан де Мистура прибыл в Сирию после того, как правительственные войска начали очередной этап наступательной операции на повстанческие формирования, находящиеся в восточном секторе Алеппо, осада которого продолжается с июля текущего года.

Детальный план ООН состоял в том, чтобы дать возможность повстанцам покинуть восточный сектор города, а затем установить в нем повстанческую администрацию, однако официальное правительство Сирии не готово идти на уступки 5 000 бойцов военизированных формирований, среди которых есть и террористы Исламского государства. На данный момент, согласно утверждению сирийского правительства, от 5 до 7 тыс. повстанцев удерживают под контролем 275 000 человек мирного населения.

Валид Муаллем отметил, что Стаффан де Мистура не предложил начать очередной раунд переговоров по мирному урегулированию. Несколько раундов мирных переговоров между представителями коалиционных сил сирийской оппозиции и официальным правительством президента Башара Асада не увенчались успехом, и гражданская война, начавшаяся в марте 2011 года с протестов оппозиции и уже унесшая жизни 300 000 человек, продолжается.