Правительство Германии в тесном сотрудничестве с финансовыми структурами разрабатывают план спасения одного из крупнейших банков Германии — Deutsche Bank, на случай, если банк не сможет справиться с выплатой 14 млрд долларов штрафа американским властям, сообщает немецкое издание Die Zeit.

Власти США предъявили претензии Deutsche Bank на сумму 14 млрд долларов в связи с продажей облигаций с ипотечным покрытием инвесторам, не имевшим представления о ненадежности данного вида активов, что в совокупности повлекло за собой развитие финансового кризиса 2007-2008 года.

И представители правительства Германии, и президент Deutsche Bank отрицают необходимость разработки подобного плана, настаивая на устойчивом финансовом положении банка.

Однако издание Die Zeit пишет, что, «несмотря на опровержения», план по спасению все же находится в разработке и вступит в силу в случае, если банку потребуются дополнительные средства для покрытия 14 млрд выплат штрафа.

Сумма, которую американские прокуроры запросили взыскать с Deutsche Bank, втрое превышает зарезервированный самим банком фонд для покрытия выплат по судебным разбирательствам.

Согласно плану, по сообщению Die Zeit, один из крупнейших немецких банков сможет продать части своего бизнеса сторонним финансовым организациям по ценам, не наносящим финансового ущерба собственно Deutsche Bank. В случае непредвиденных обстоятельств, если цена активов окажется ниже их рыночной стоимости, государство выступит гарантом таких сделок.

Британский страховой холдинг Phoenix Group, самый большой в стране, уже заявил о покупке британского актива Deutsche Bank — страховой компании Abbey Life Assurance за 1,22 млрд долларов.