Правительство Германии планирует дистанцироваться от июньской резолюции немецкого парламента о признании геноцида армян Оттоманской империей в 1915-1916 годах в попытке умиротворить власти Турции.

Турция заявляет, что убийство более полуторамиллиона армян и христиан в Оттоманской империи в 1915-1916 году, нельзя называть геноцидом, потому как цифры сильно завышены и многие жертвы умерли своей смертью во время переселения.

Своим решением правительство Ангелы Меркель надеется разрешить вопрос относительно посещения немецких военнослужащих, пребывающих на турецкой авиабазе Инджирлик в рамках борьбы международной коалиции с террористами Исламского государства, немецкими парламентариями и членами правительства, на сегодня турецкие власти отказываются предоставить им такое разрешение.

Министерство иностранных дел Германии старалось уладить конфликтный момент на протяжении последних недель после сообщений о том, что Анкара намекнула о желании услышать заявления немецкого правительства о своей непричастности к решению парламентариев. По сообщению немецкого издания Der Spiegel, ни Меркель, ни министр иностранных дел Штайнмайер не желают делать публичного заявления, однако их представители заявили, что оба политика одобряют решение правительства в частном порядке.

В декабре правительству Германии предстоит решить, продолжат ли службу немецкие военные в рамках борьбы коалиционных сил с террористами ИГ под руководством США , и от разрешения спорного вопроса между союзниками по блоку НАТО зависит дальнейший состав коалиционных сил.