В Колумбии вступил в силу режим перемирия между правительственными силами и повстанческой леворадикальной группировкой ФАРК после более чем полувекового вооруженного противостояния.

Подписание финального соглашения о перемирии должно состояться в сентябре, за которым 2 октября последует общенациональное голосование, которое и решит окончательную судьбу мирного соглашения, а вместе с ним и политическую судьбу президента страны Хуана Мануэля Сантоса, добившегося долгожданного мира для народа.

Со стороны Революционных вооруженных сил Колумбии (ФАРК) соглашение подпишет предводитель движения Родриго Лондоньо, также известный как Тимолеон Хименес или Тимошенко, вставший у руля движения в 2011 году.

ФАРК ведет свою борьбу с правительственными силами с 1964 года за построение общества социальной справедливости и социального равенства. В 90-х годах ФАРК создал Подпольную коммунистическую партию Колумбии как свое идеологическое крыло. В лучшие свои годы повстанцы контролировали до 45% процентов территории страны, однако в 2008 потерпели ряд серьезных поражений, после чего движение так и не смогло отвоевать позиции у правительственных сил.

Возглавив ФАРК в 2011 году, Тимолеон Хименес предложил правительству начать процесс мирных переговоров, который стартовал в конце 2012 года и проходил при посредничестве Кубы и Норвегии.

По условиям мирного соглашения бойцы ФАРК должны сложить оружие и влиться в политический процесс на общих основаниях в качестве легальной политической силы.

Интересен тот факт, что более 40% боевого состава ФАРК представляют женщины-бойцы.