В британских СМИ появилась информация, что правительство Афганистана возобновило секретные переговоры с террористическим движением Талибан в сентябре текущего года в Катаре. На данный момент известно, что уже состоялось два раунда двусторонних переговоров, на которых присутствовал и высокопоставленный представитель Вашингтона, имя которого не разглашается.

В переговорах также принял участие Мулла Абдул Манан, брат основателя исламистского движения Талибан Муллы Мохаммеда Омара, который умер в 2013 году.

Предыдущий переговорный процесс был крайне неконструктивным и завершился после того, как американские военные убили бывшего лидера движения Талибан Муллу Ахтара Мансура во время атаки дрона в мае ткущего года.

После смены лидера, которым стал Хайбатулла Ахундзада, движение Талибан развернуло широкомасштабные боевые действия по всей территории Афганистана, захватив северный город Кундуз и угрожая атакой столице провинции Гильменд, городу Лашкаргах.

В возобновившихся переговорах представители Пакистана не принимают участия. Взаимоотношения между соседними странами — Афганистаном и Пакистаном — за последний год значительно ухудшились, когда Кабул и власти США выдвинули Исламабаду обвинения в укрывательстве террористов и недостаточных усилиях по установлению мира.

За последние два года террористическое движение Талибан сумело накопить силы для осуществления наступательных операций по всему Афганистану и захвата значительной части территорий. Это первые успехи террористов с момента их отступления под натиском коалиционных сил во главе с США в 2001 году.