Интернет-свободы ущемляются уже шестой год подряд, потому что правительства по всему миру ополчились на социальные медиа и текстовые приложения, активно используемые для выражения несогласия, отмечают правозащитные организации.

Все большее количество политических режимов ограничивает или подвергает цензуре коммуникационные платформы, такие как WhatsApp, а также социальные сети. Долгое время предметом внимания властей оставались социальные сети Facebook и Twitter, однако сейчас все усилия по мониторингу сконцентрировались на текстовых приложениях, способных быстро и анонимно передавать сообщения, что, по мнению некоторых правительств, является очень серьезной угрозой.

В отчете сообщества Freedom House говорится, что 34 из 65 стран отмечают снижение уровня свобод в интернете. Наибольшее ужесточение правил пользования интернетом отмечается в Уганде, Бангладеш, Камбодже, Эквадоре и Ливии, в то время как послабления введены на Шри-Ланке, в Замбии и США благодаря принятию закона об ограничении сбора метаданных.

67% пользователей интернета живут в странах , где критика правительства, военных или правящей династии подвергается цензуре, отмечается в отчете Freedom House. В 24 странах мира ограничен или запрещен доступ к социальным сетям, в то время как в прошлом году таких стран было 15. Наибольшей критике подвергается приложение WhatsApp.

Аналитики Freedom House отмечают, что Китай является абсолютным лидером в ограничении свобод в интернете второй год подряд, за ним следуют Сирия и Иран. Недавно в Китае был принят закон, согласно которому за распространение слухов в социальных медиа нарушителям грозит тюремное заключение сроком до 7 лет.