Сирийские повстанцы объявили о начале массированной наступательной операции с целью прорыва длительной блокады восточного сектора города Алеппо правительственными войсками.

Наблюдатели из Великобритании заявили, что повстанцы выпустили сотни снарядов по позициям правительственных войск в западном секторе Алеппо, где уже пострадали как минимум 15 мирных жителей.

Министерство обороны России заявило о возможном возобновлении авиаударов по позициям повстанцев в связи с изменившейся обстановкой после 10 дней затишья.

Представители правительственных войск, в свою очередь, сообщили, что отразили атаки повстанцев и террористов Исламского государства сразу на нескольких участках фронта в Алеппо, уничтожив некоторое количество заминированных автомобилей, два танка и несколько бронированных автомобилей.

На данный момент атаки совершают повстанческие группировки с внешнего периметра Алеппо, однако совершенно очевидно, что вскоре к ним присоединятся  повстанцы восточного сектора. В наступлении также принимают участие крупные террористические группировки Джабхат Фатх аш-Шам (бывший Фронт Нусра), тесно связанный с Аль-Каидой, а также Ахрар аш-Шам.

Повстанцы используют реактивные системы залпового огня «Град», а также уже взорвали несколько автомобилей на юго-западе Алеппо и один танк, которым управлял смертник-француз из группировки Фатх аш-Шам, в результате чего погибли 115 человек.

Территория вокруг военной базы Хмеймим, где базируются российские ВВС, также подверглась обстрелу, согласно сообщениям международных наблюдателей.

Все это происходит на фоне встречи министров иностранных дел Сирии, России и Ирана, по результатам которой было сделано несколько заявлений. Так, иранский министр обвинил коалицию западных стран в попытке вытолкнуть террористов ИГ из Ирака в Сирию для борьбы с официальным правительством Башара Асада, а российский министр отметил, что все оппозиционные группировки, отказавшиеся сложить оружие будут считаться террористическими, а потому станут мишенями в ожесточенной борьбе.

Это уже вторая попытка повстанцев прорвать осаду восточного сектора Алеппо, первая была предпринята в августе, однако правительственным войскам удалось сомкнуть кольцо, после чего началась длительная осада восточного сектора Алеппо.