В Ливии вооруженные столкновения на этнической почве привели к гибели 20 человек, еще 50 получили ранения, однако неожиданным является тот факт, что причиной локального конфликта стало поведение ручной мартышки.

Обезьянка, принадлежавшая владельцу магазина в ливийском городе Сабха, сорвала платок с девочки-школьницы, которая вместе с подругами проходила мимо, после чего родственники школьницы решили отомстить за, как им показалось, нанесенное оскорбление.

В первом же столкновении были убиты трое молодых мужчин, включая владельца магазина и его обезьянку. Затем бои с применением танков, гранатометов и иного тяжелого вооружения распространились на прилегающие районы.

Конфликт возник между членами наиболее многочисленных и влиятельных в Ливии вооруженных группировок — Гаддадфа и Авлад Сулейман. Трое молодых мужчин принадлежали к клану Гаддадфа, из него происходил и последний лидер Ливии — Муаммар Каддафи.

Местным городским властям не удалось быстро затушить конфликт, а потому сотрудники госпиталя сообщили о 20 убитых и 50 раненых, в то время как официальные власти не комментируют инцидент.

Город Сабха является перевалочным пунктом для контрабанды оружия и мигрантов на юге разрушенной войной Ливии. Страна погрузилась в междоусобные войны в 2011 году — после смещения и последующей казни авторитарного лидера Муаммара Каддафи, которому удавалось держать под контролем напряженные межэтнические взаимоотношения более 130 проживающих на территории Ливии племен и народностей.