Несмотря на сделку между Европейским союзом и Турцией о сдерживании потока мигрантов из стран Африки и Ближнего Востока, в Грецию продолжают пребывать беженцы, и их количество начинает расти.

Более 460 экономических мигрантов и беженцев прибыли на Греческие острова из Турции с понедельника по вторник. Эти цифры малы, в сравнении потоком беженцев, прибывающих в Италию — только вчера 6 500 человек были спасены у побережья Ливии, — и несравненно малы с потоком беженцев, прибывавших тысячами в день на Греческие острова прошлым летом. И все же последние тенденции настораживают.

Согласно условиям соглашения между Турцией и ЕС все беженцы и экономические мигранты, прибывающие на Греческие острова из Турции, должны быть депортированы обратно на турецкую территорию, если они не подали заявления на предоставление убежища и их заявление не было одобрено.

На сегодняшний день только 482 человека подверглись депортации в Турцию, несмотря на то, что никто не подал заявление на предоставление убежища. Подобное попустительство увеличило количество беженцев, проживающих на Греческих островах в переполненных лагерях до 12 120 человек, в сравнении с 5 538 в марте.

Если прошлым летом поток беженцев в основном шел из растерзанных войной стран Ближнего Востока, а также из Африки и Азии, то в этом году беженцы прибывают преимущественно из стран Африки.