Школы Ближнего Востока столкнулись с проблемой недофинансирования перед началом нового учебного года, что делает невозможным получение образования для сирийских детей-беженцев.

Пятилетняя война, раздирающая Сирию, заставила миллионы сирийцев бежать в соседние страны, преимущественно Турцию, Ливан и Иорданию в надежде переждать там тяжелые времена и вернуться домой. Наплыв мигрантов перегружает общественные и социальные институты принимающих стран, ставя их в зависимость о многомиллиардных грантов стран-доноров и благотворительных организаций.

На сегодня 2,5 млн сирийских детей имеют статус беженцев в вышеупомянутых странах Ближнего Востока. В феврале этого года международные благотворительные организации запросили помощь в размере 1,4 млрд долларов на организацию их обучения, однако собрать удалось менее 400 млн. Школы Ливана, Турции и Иордании были переведены на работу в две смены, организована закупка необходимого инвентаря и оборудования, однако в этом году программы находятся под угрозой срыва.

Сирийские дети-беженцы часто страдают от стрессовых расстройств, что делает их адаптацию в новых странах еще более сложной. Зачастую они не имеют возможности посещать школу из-за крайней нужды в их семьях, дети вынуждены зарабатывать деньги наравне со взрослым. Все это грозит появлением целого «потерянного поколения» сирийцев, травмированных, лишенных возможности получить образование и шанс на достойное будущее.