Каждое утро мы получаем порцию новостей, по яркости своей и ужасу превосходящие набор известий за месяц в те недалекие времена, когда в стране никто политикой не занимался. Депутат Петренко набил морду депутату Шевченко за русский язык. Депутата Панченко заметили при получении взятки в особо крупном размере. Прокуроров такого, сякого и эдакого вчера арестовали за взятки в невменяемо крупных размерах, но сегодня уже выпустили под залог – обратно на работу. Драка в парламенте: партия на партию, совсем как раньше на Троещине – «стенка на стенку». Но странного в такой драке ничего нет. Ведь многие депутаты как раз родом с Троещины, где именно так и провели свое детство – в драках «на районе».

Никто, кажется, в Украине не понимает, что с этой ассоциацией происходит.

Однако вчерашние новости просто убили. Премьер-министр Голландии заявил, что его страна не подпишет договор о нашей Европейской ассоциации. В одном из источников новостей вообще было сказано, что договор об ассоциации – временный. Первое, что поразило, – новость эта мелькала во всех украинских СМИ в самом низу, где-то между аварией на Бориспольском шоссе и массовым отравлением водкой в Винницкой области. Имеется вопрос – зачем все это было? Погибло столько людей, разнесли вдрызг полстраны, нищета в обществе повальная. Зачем? Чтобы принять Европейскую ассоциацию? Её приняли. И тут же о ней забыли. И вот выясняется, что она, оказывается, временная, и вообще-то её не собираются ратифицировать. Скажем больше. Никто, кажется, в Украине не понимает, что с этой ассоциацией происходит. Кто-нибудь документы читал? Складывается очень нехорошее подозрение, что единственным человеком, который видел документы о Европейской ассоциации, был убежавший из страны бывший премьер-министр Азаров. Мустафа Найем, занимавшийся этим вопросом после того, как Николай Янович из страны сбежал, с документами знаком? Если он их читал, то может ли нам объяснить, какое там положение дел? Есть у нас договор или его нет. А если он есть, что означают заявления о том, что он временный? Это как — до нового года что ли?

Поражает еще одно – люди, для которых стремление в Европейский союз было делом всей жизни, которые годами не вылезали из телевизора, объясняя нам, как это важно, сегодня этим вопросом абсолютно не интересуются. У нас в стране даже имеется группа политиков, придумавших себе красочное название – «еврооптимисты». Но они молчат. Складывается впечатление, что новость эта их абсолютно не интересует. Можно, конечно, в этом месте поёрничать, мол, они сейчас всей своей группой заняты, объясняя украинскому народу, как они на зарплату в 16 тысяч гривен купили себе квартиры стоимостью в бог знает сколько миллионов гривен. Одному деньги дал муж, другому – жена. Правда, все эти супруги какие-то гражданские и мутные, но мы уже к отсутствию в обществе прозрачности привыкли, даже если мутность исходит от людей, претендовавших на звание совести нации.

Мы их к власти привели – весь наш парламент и все наше правительство – сплошные борцов за подписание соглашения об ассоциации. А они нас кинули с циничностью редкого афериста.

Но хватит ёрничать. Единственное, что мы сегодня можем – это над нашей «совестью» посмеяться. Однако, им все равно. Они бегают по парламенту с драками, воруя безумные деньги из нашего бюджета и кармана. Вот, зачем им нужна была Европейская интеграция. Нас они просто обманули, как деревенских дурачков. Приведите нас к власти, а мы приведем вас в Европу. Мы их к власти привели – весь наш парламент и все наше правительство – сплошные борцов за подписание соглашения об ассоциации. А они нас кинули с циничностью редкого афериста.

Все всё понимают, сделать ничего не могут, а «еврооптимисты» наши никчемные воруют, как будто никакого завтра не будет. Какое соглашение о европейской ассоциации? Кому оно нужно, когда идет такой дерибан? Мы все просто ослы, а потому и судьба у нас такая ослиная – все терпеть и работать с утра до вечера на аферистов этих… «еврооптимистичных». Или все же пора очеловечиться?..\

Иван Пырьев