Уехало уже большинство главных европейских послов, включая Яна Томбинского, который представлял в Украине Европейский союз. Новые послы ведут себя сдержанно и вежливо, на то они и послы. Вроде, никаких изменений и не последовало. Во всяком случае, дипломатические представительства двух таких крупных европейских держав, как Франция и Великобритания, уже по нескольку месяцев возглавляют абсолютно новые люди – и ничего. Никаких изменений в работе дипломатических миссий замечено не было, курс остается прежним, разговоры о демократии и европейском выборе как шли с утра до вечера, так и идут.

Ян Тадеуш Томбинский

Ян Тадеуш Томбинский — польский дипломат, глава представительства Европейского Союза в Украине с 2012

Имеется, однако, едва заметная разница, которая, в случае чего, может быстро увеличиться. Старые послы оказались в Украине на посту в момент, когда у нас все началось. Волей случая они стали активными свидетелями происходящего. Им пришлось установить теснейшие связи со всеми участниками тех событий – и если те, кто были по другую сторону баррикад, уже давно исчезли в тумане истории, то многие из тех, кто был по эту сторону баррикад, сейчас в парламенте и правительстве нашей страны. Европейские послы были, так сказать, «понятыми» истории. Дело еще не закончено, а «понятые» понемногу покидают страну. В действительности практически все самые важные уже не тут. Кроме того, многие из уехавших послов также выступали своего рода гарантами данных нам обещаний. Обещаний мы получили очень много, но большинство из них просто замалчиваются. Послы, которые нас покидают, были последней связующей нитью с теми невыполненными обещаниями. Сейчас даже не ясно, кому о них можно напомнить.

Во всем многообразии иностранных послов есть, конечно, самые важные. Их три. Это представители США, Германии и Российской Федерации. Российская Федерация стоит на последнем месте не случайно, а потому, что ее дипломатический представитель – лицо во взаимоотношениях двух стран, по сегодняшним делам, не очень нужное. Даже самые малые нюансы – дипломатические, экономические, политические – давно уже решаются на другом уровне. Господин Ложкин, начальник Администрации президента, как он сам сознался в одном из своих интервью, разговаривает со своим российским коллегой чуть ли не каждый день. Министр иностранных дел Климкин говорит с Министром иностранных дел Лавровым также очень часто. И даже президенты двух государств, не будем всуе поминать их имена, разговаривают по тому же телефону чаще, чем ведутся разговоры со всеми лидерами иных государств, вместе взятыми. Скажите, кому тогда нужен здесь российский посол? Мы, кстати, как люди более прагматичные, поняли это уже давно. В нашем диппредставительстве в Москве работают то ли пять, то ли шесть человек – и ни одного посла. Кто-то из оставшихся там горемык исполняет посла по случаю, именуясь, когда такое происходит, исполняющий обязанности. Россия – совсем другое дело, страна большая, их посольство в Киеве чуть меньше американского, а это здание основательное. Дипломатов у них в Киеве больше, чем украинских дипломатов в украинском же Министерстве иностранных дел. То есть бюджет у них дипломатический имеется, и они его осваивают. Но с послом российским, похоже, в ближайшее время может выйти конфуз. В смысле, что такой большой российский дипломатический аппарат окажется без руководителя. Аппарат без руководителя – это никуда не годится, но, честно говоря, нам – украинскому населению – от такой неудачи никаких проблем не предвидится. Аппарат, во-первых, не наш, а во-вторых, как ясно из вышесказанного, они и без посла все решат, лишь бы решили, черт бы их побрал, побыстрее. Подводя итог по российскому послу, можно смело изложить предположение, что должность эта по делам нашим нынешним больше церемониальная и пропагандистская, чем реально вопросы решающая. Вот сейчас по ейному поводу возникнет скандал публичный, после чего должность эту отложат до следующих времен за ненадобностью.

Джеффри Пайетт

Джеффри Пайетт — американский дипломат, посол Соединённых Штатов Америки в Украине с 3 августа 2013 года

Совсем другое дело – посол американский. Ни о каких церемониях или еще каких глупостях здесь речи не идет. К нам едет ревизор, по самому, поверьте, Гоголю – без каких-либо преувеличений. Причем, у кого будет больше веса политического в стране нашей – у ревизора или у президента – дело совсем не ясное. Вся наша власть, совсем как у Гоголя, дрожит в ожидании, ведь, опять же по Гоголю, проворовались вдрыск. Очень жаль, что Николай Васильевич не дожил до приезда нового американского посла в Киев. Какой будет материал! Очень жаль. В отличие от посла вчерашнего – Пайетта, завтрашний посол – Йованович – фигура абсолютно другого размера. Мэри Йованович по дипломатическим понятиям – рыба-кит, в то время как Пайетт не больше карася станет. В Киев она приедет с должности главного помощника заместителя министра американских иностранных дел по вопросам Европы и Азии. Джеффри Пайетт, напомним, приехал в Киев с должности помощника другого помощника руководителя бюро по делам Южно-Центральной Азии. Иными словами, его послужной список где-то на порядок меньше, а должность – на две ступеньки ниже. Ни русского, ни украинского языков посол Пайетт не знал, никогда в этой части мира не бывал, тонкостей и сложностей наших явно не понимал, а всего через несколько месяцев после его приезда в Киев у нас началось. События развивались невероятно стремительно, и менять посла Пайетта на кого-либо более опытного было уже невозможно. Для Джеффри Пайетта работа в Украине стала первой посольской должностью в его карьере – и сразу в самую гущу. Редкий более опытный посол видывал то, что довелось пережить господину Пайетту. Учился он, очевидно, по ходу событий.

Мэри Йованович

Мэри Йованович — карьерный дипломат США. Главный заместитель помощника госсекретаря в Бюро по европейским и азиатским делам

Госпожа Йованович с нашей частью мира будет знакома получше, нежели прошлый посол. Во-первых, у нее имеется немалое количество славянских корней. Точное их количество она не разглашает, но! – папу её звали Миша, маму – Надя, а её саму – Маша. Правда, это так, в семье. Фамилия Йованович говорит о сербских корнях, но папа Миша родился в Чите. Ладно, оставим корни в покое, дело это личное. Обратимся к профессиональному опыту. Госпожа Йованович работала заместителем посла в Украине еще на заре нашей независимости. Она стала знаменита тем, что дала ход делу о поставках украинских ракетных комплексов «Кольчуга» в Ирак. Практически всю свою карьеру она посвятила изучению постсоветского пространства, в котором считается одним из лучших специалистов Госдепа США. Мэри Йованович даже окончила институт Пушкина по изучению русского языка и культуры – ведущее учебное заведение в этой области в России и в мире. Она проработала в так называемом «русском бюро» Госдепа немало лет, в принципе, никогда не прерывая с ним связь, куда бы её ни забрасывала служба. С местными языками и понятиями она, конечно, знакома получше прошлого посла Пайетта. И даже фамилию её, Йованович, не нужно будет в Украине долго учить, как было с Пайеттом, фамилию которого до сих пор спрягают с большим трудом.

Ситуация с новым американским послом необычна. Она настолько в делах наших опытна, что возникает предположение о том, что в ближайшее время все же начнут решаться все те вопросы, которые не решаются уже почти три года, иначе зачем присылать к нам такого высококвалифицированного специалиста со столь широкими полномочиями. Полномочий у нее, в отличие от российского посла, даже если его, наконец, сюда довезут, будет в разы больше. Украинскими делами со стороны США практически исключительно занимается госпожа Нуланд и местный посол. Теперь, вот при таком могучем повышении уровня посла, этот тандем станет только сильнее и, очевидно, активнее. Текущая конфигурация американо-украинских взаимоотношений, кстати, вызывает некоторые вопросы. Наш украинский президент с американским президентом последний раз говорил бог знает когда, бог знает о чем – в коридоре несколько минут. Иными словами, они друг с другом не разговаривают.

Виктория Нуланд

Виктория Нуланд — американский дипломат и политик, помощник государственного секретаря по делам Европы и Евразии

С президентом же России только официально признанных разговоров насчитывается десятки, а сколько они там втихую по ночам говорят, – неведомо никому. То же самое касается, как было уже выше сказано, наших министра иностранных дел и начальника президентской администрации. С другой стороны, все эти годы американский посол в Киеве виделся с украинским руководством чуть ли не каждый день, давая им ценные и особо ценные указания по каждому вопросу. То есть произошло некое смещение в конфигурации общений между нашим руководством и двумя зарубежными руководствами. С одной стороны, президент Порошенко и ниже по лестнице власти общаются в основном с американским послом. С другой стороны, они по ночам мучают телефон с Путиным и верхушкой российской лестницы, а посла в Киеве вообще нет. Странно как-то все это выходит. Ну, как есть, так и есть.

Самым малозаметным послом, который уже, однако, распаковал свои чемоданы в Киеве, стал посол германский. То, что о нем никто не пишет, лишний раз указывает, насколько украинская журналистика предпочитает аналитическим размышлениям гонки за недорогими сенсациями. О новом российском после они только и пишут, что он-де чекист-минометчик, нет – чекист-пулеметчик, и вообще – он хам, а бабушка его была буряткой. А потому приезд немецкого посла никто и не заметил, и очень зря. Германия, вероятно, станет в ближайшее время третьим игроком в команде, занятой решением нашей судьбы. Поверьте, украинского правительства в команде этой нет, речь идет о трех странах – США, Германия, Российская Федерация. Германия может стать чуть ли не решающим голосом в столь непростом треугольнике, потому как, во-первых, она самая в сложившейся ситуации нейтральная, а во-вторых, её позиции к нам, пожалуй, самые близкие, потому как она – нейтральная. Если иметь это понимание, то вес германского посла в нашей ближайшей политической жизни приобретает совсем другое значение. Не обратить ли и нам на него более пристальное внимание, тем более что он уже тут, то есть он-то уже точно у нас посол, в то время как американский все еще обсуждается, а российский, похоже, уже даже и не обсуждается.

Эрнст Вольфганг Райхель

Эрнст Вольфганг Райхель — немецкий дипломат, Чрезвычайный и Полномочный Посол ФРГ в Украине (с 2016)

Когда мы так и сделали – обратили на нового германского посла пристальное внимание, у нас сразу же шевельнулось подозрение, что выводы наши оказались правильными. Таких людей послами, особенно в страны, где ничего не собирается происходить, не посылают. Доктор Эрнст Райхель – так зовут нового посла Германии в Украине – до приезда в Киев отвечал в Министерстве иностранных дел ФРГ за страны Юго-Восточной Европы, Прибалтики и Турцию. То есть, к нам он приехал с еще более высокой должности, чем едет Мэри Йованович. Таких высокопоставленных дипломатов шлют к нам из США и ФРГ неспроста. Что-то явно будет происходить, иначе бы прислали еще одного Пайетта.

Личность нового немецкого посла крайне неоднозначна. Многие называют его ястребом, человеком Пентагона, волкодавом НАТО и т.д. Все потому, что именно ему пришлось сыграть одну из самых видных ролей в Косовском конфликте. Он был одним из самых горячих сторонников Косовской независимости – и некоторое время прослужил послом ФРГ в Косово. В Сербии его считают врагом государства. Многие левые в Германии называют его пособником террористов, а многие правые – пособником исламских террористов. Действительно, дела в Косово идут не совсем хорошо. Недавно страна стала мировым лидером по количеству отправленных в ИГИЛ добровольцев на душу косовского населения. В самом Косово всех умеренных мусульман загнали за врата мечетей фанатичные исламисты, вернувшиеся из Саудовской Аравии, где они прошли курсы ваххабизма. Саудовская Аравия после обретения Косово независимости буквально залила новую страну деньгами на изучение Корана по своим канонам, что и привело к радикальной исламизации Косово. Нельзя сказать, что доктор Райхель во всем этом виноват, но он явно мог такому ходу событий воспрепятствовать. Он, однако, этого не сделал, надеясь, очевидно, что гнев косовских исламистов обратится на Сербию, а оно вон как вышло – война на Ближнем Востоке, ИГИЛ, миллионы беженцев едут, и все хотят в Германию.

Интересен, однако, еще один факт: шеф доктора Райхеля – министр иностранных дел ФРГ Франц Вальтер Штайнмайер, человек левых взглядов, председатель социал-демократической партии Германии. А именно им двоим придется участвовать в урегулировании нашего конфликта – одному левому дипломату и одному правому дипломату. Надеемся, они разберутся.