Владимир Кличко травмировался, и в этом году в ринг уже не выйдет. Официального сообщения о повреждении не было. По обрывкам скупой информации можно судить, что у экс-чемпиона мира проблемы с икроножной мышцей.

Чуть позже боксер заявил, что заканчивать карьеру не собирается. Мол, пока есть мотивация и здоровье, будет выходить в ринг. И что бой с Джошуа станет величайшим за последние несколько лет в дивизионе. И состоится он то ли в марте 2017-го, то ли в апреле.

В сухом остатке имеем вроде бы травму, желание вернуться и мотивацию. А еще – странное затягивание процесса, где, казалось бы, каждая неделя на вес золота.

Попробуем разобраться в этой запутанной и парадоксальной ситуации.

Боксер не юлит, он действительно пока что не собирается уходить на покой. В его ситуации подобное можно было бы расценить, как бегство. Великие так не уходят.

Что касается вопроса возможного окончания карьеры, то тут все ясно, как божий день. Боксер не юлит, он действительно пока что не собирается уходить на покой. В его ситуации подобное можно было бы расценить, как бегство. Великие так не уходят. Поэтому он будет зубами цепляться за любой шанс. И непременно появится в ринге весною следующего года.

Теперь что касается травмы. С этим нюансом намного сложнее. Собственно, в боксе почти все травмы, полученные вне пределов ринга, на тренировочном лагере, вызывают определенный скепсис и недоверие. Бывало, некоторые бойцы специально симулировали травму накануне важного боя, дабы сбить соперника с ритма, запутать ему карты и усложнить выход на пик формы. Да что там говорить, если сам Владимир в последних трех своих боях отменял изначально запланированную дату поединка из-за травмы. Это невероятно бесило его соперников – и Пулева, и Чисору, и Фьюри. Но бороться с этим явлением почти бесполезно.

Владимир было попробовал, когда сам оказался в шкуре претендента, но ничего, кроме изжоги, это ему не дало. Да и не могло дать.

Но если мы где-то допускаем, что Кличко может как-то перебдеть из травмой, то должны опираться, помимо всего прочего, на контекст. В нашем случае – на выгоду. Владимир на данный момент не является тем, кто заказывает музыку. Он уже не чемпион. Да и претендентом его назвать сложно, поскольку боя с Фьюри уже наверняка не будет. Он просто как расстриженная британская королева, которую по инерции все вроде бы как и уважают, но при первой же возможности пытаются игнорировать. За прошлые грехи и обиды.

Почему-то кажется, что Кличко-младший затеял какую-то свою игру. Возможно, последнюю в карьере.

Получается, что симулировать травму в нынешней ситуации Кличко ни к чему? На первый взгляд, это выглядит именно так. Однако супертяж не похож на человека, который рвет на себе волосы от отчаяния, вопя в альпийский воздух, что все пропало. Почему-то кажется, что Кличко-младший затеял какую-то свою игру. Возможно, последнюю в карьере.

Он должен был все просчитать. И посмотреть сразу на несколько шагов вперед. Как бы к нему кто не относился, но умения быть в струе, анализировать, этой почти немецкой педантичности у него не отнять. Не зря он правил в дивизионе больше десяти лет.

Очевидно, Владимир Владимирович решил попросту перезарядить батарейки. Начать все с чистого листа.

Поняв, что с анонсированным и разрекламированным своим боем 10 декабря не все так просто и однозначно, а если точнее – вообще ничего не ясно, Кличко сделал ход конем. Застав врасплох Джошуа и компанию. Логика такого хода могла быть следующей: без боя со мной вы все равно неполноценные чемпионы. И ваше копошение во всех этих версиях все равно не тянет на бой года. Или титул абсолютного чемпиона. Так или иначе, вам все равно будет нужна встреча с британской королевой. Хотя бы для повышения своей самооценки. А я понаблюдаю со стороны. Когда поплывут трупы врагов, снизойду. Или когда сами очень попросят снизойти.

В этом определенно что-то есть. Что-то нереально интригующее. Почти демоническое. Такой себе последний довод королей.

Очень бы хотелось, чтобы ставка Владимира – какой бы она ни была – все равно сыграла. Он, так или иначе, обязан уйти красиво.

Вот только не хочется, чтобы Кличко переиграл сам себя. Следующей весною ему стукнет 41. Официальный простой будет уже почти полтора года. Не хочется накаркать, но в этом возрасте и этой ситуации не исключены и серьезные, настоящие травмы. Во всяком случае, от них никто не застрахован.

К тому же, по состоянию на март-апрель следующего года ситуация в дивизионе может измениться. Не кардинально, но существенно. Кличко все так же будет оставаться королем без короны, но не выйдет ли с воздухом интерес к нему в топ-боксеров? И все так же Кличко будет интересен телевидению и публике? Не поменяется ли к нему отношение и руководителей боксерских ассоциаций? Подобных вопросов можно наплодить целую кучу.

Но чем больше вопросов, тем меньше на них ответов.

Просто хочется верить, что Владимир осознает, что играет с огнем. Ведь мечта стоит свеч.

Вот только его игра уже перестала быть просто мечтой. Это уже одержимость. Ничего хорошего она никому не приносила. Может и с ним сыграть злую шутку.

Закончить, как Леннокс Льюис, у Кличко не выйдет. А вот уйти на покой, как старший брат, еще возможно.

Выбора уже не остается. Нужно ждать следующего боя. И обязательно выходить в ринг. Желательно – против соперника не самого сложного. И после победы над ним можно еще год умничать, надувать щеки и лечить травмы. А потом уйти под жидкие аплодисменты.

Иного варианта уже, наверное, не получится. Закончить, как Леннокс Льюис, у Кличко не выйдет. А вот уйти на покой, как старший брат, еще возможно.

Ну, можно еще проиграть более сложному сопернику.

Но зачем тогда было городить весь этот огород?