Уже четыре месяца подряд эксперты констатируют падение китайского экспорта и импорта. Покупательная активность второй по размеру мировой экономки снизилась в июле на 12,5%. Импорт в Соединенные Штаты упал до 132,4 млрд долларов.

Падение превысило прогнозируемые экспертами 7%, экспорт сократился до 184,7 млрд долларов.

Импорт самого большого производителя товаров в мире сокращается, начиная с 2014 года. Однако цифровые индикаторы данного падения вызывают тревогу на мировом рынке, так как напрямую влияют на экономики стран-партнеров Китая.

Эксперты отмечают, что в ближайшие несколько месяцев экономические показатели не будут радовать, принимая во внимание общемировую тенденцию к замедлению экономического роста и потребительской активности на внутренних рынках.  Даже повышение производственной активности торговых партнеров не привело к резкому росту китайского экспорта.

Однако есть и положительная тенденция. Экономка Китая превысила показатели прогнозируемого роста во втором квартале 2016 года. А несмотря на падение товарооборота с Соединенными Штатами на 4,8%, товарооборот со странами Европейского союза увеличился на 1,8%.

По сравнению с показателями 2015 года экспорт топлива из Китая вырос на 52,3%, и продолжит расти в третьем квартале 2016. Нефтепереработчики начинают сокращать закупку сырья, одновременно наращивая экспорт, чтобы сбалансировать спрос на внутреннем рынке.

В июле Китай импортировал 2,08 млн тонн нефтепродуктов, что на 13% ниже прошлогодних показателей, отправив на экспорт продуктов переработки на 46% больше прошлогодних показателей — самый высокий рост показателей за период с января по июль.