Руководство Организации Объединенных Наций пребывает в тревоге, для этого есть основания. Дело в том, что у Соединенных Штатов Америки давно уже имелись определенные трения с организацией, но пока у власти находились демократы, разногласия еще можно было урегулировать. С приходом же к власти республиканцев ситуация явно изменится. Отношение республиканцев к ООН всегда было намного хуже, чем у демократов, но в последние годы это негативное отношение достигло исторического максимума.

Особое отношение к ООН также имеется и у ново избранного президента США Дональда Трампа. Во время своей избирательной кампании господин Трамп сказал об ООН следующие слова: «Организация Объединенных Наций не является другом демократии, она не друг свободы, она даже не друг Соединенных Штатов».

Проблема ООН не в том, что США имеют к ней такое плохое отношение, а в том, что США являются ее главным финансовым спонсором. Вашингтон предоставляет финансовые взносы, которые составляют 22% от пяти миллиардного бюджета ООН. А еще США обеспечивают 28.5% от почти восьмимиллиардного бюджета миротворческих операций ООН. Руководство организации не без оснований опасается того, что Вашингтон при новой администрации сократит финансирование самым радикальным образом.