Будапешт. Ободренные обнадеживающими заявлениями администрации Трампа, популистские лидеры по всей Центральной и Восточной Европе ополчились на неправительственные организации, которые когда-то находились под защитой Вашингтона. Эти организации поощряли гласное правление, помощь беженцам и часто служили сдерживающим фактором для авторитарных правительств.

В Венгрии, где движение достигло апогея, сторонники премьер-министра Виктора Орбана заклеймили неправительственные организации, получающие финансирование из-за рубежа – особенно те, что получают помощь от Джорджа Сороса, американского миллиардера либеральных взглядов. Они обвинили эти организации в попытке наводнить Европу мусульманскими беженцами и превратить христианские нации в многонациональное рагу из левого глобализма.

Бывший авторитарный премьер-министр Македонии Никола Груевский, призвал к «десоросолизации» общества. Он назвал своих противников «соросоидами» и призвал организовать в январе движение «Стоп операциям Сороса». Лидер правящей в Польше партии Ярослав Качиньский, пишет, что Сорос финансирует группы, которые хотят превратить страну в «общество без личности» и поддерживают новые усилия, чтобы добиться этого. В Румынии, где в последние недели на улицы вышли сотни тысяч протестующих против коррупции, лидер правящей партии заявил, что господин Сорос «финансирует зло» и пообещал победить его. Аналогичную борьбу начали также в Сербии, Словакии и Болгарии после победы г-на Трампа.

«С этими организациями следует бороться всеми имеющимися средствами», утверждает Силард Немет, вице-председатель правящей в Венгрии партии «Фидес»: «Я думаю, что их следует убрать, и теперь, с избранием нового президента, есть все международные условия сделать это». Уроженец Венгрии Джордж Сорос ранее воспринимался на родине в положительном ключе за его вклад в борьбу с коммунизмом, но теперь венгерское правительство выступило против его идеалов. В середине января правящая партия «Венгерский гражданский союз» потребовала от трех спонсируемых им организаций «выметаться» из страны и обвинила их в попытке подрыва государственной власти.

За более чем полвека, пока Европа сначала восставала из пепла после Второй мировой войны, а после избавлялась от советской кабалы, поддерживаемые американским правительством общественные организации активно действовали по всему континенту. Часто их приглашали для того, чтобы объяснить западный стиль демократического капитализма в странах, где об этом ничего не знали. Их присутствие порой вызывало недовольство самых авторитарных лидеров региона, которые видят во многих из этих групп в лучшем случае раздражитель, а в худшем – угрозу.

Традиционно, администрации США от обеих партий способствовали распространению демократии и упорно защищали эти инициативные группы. Но г-н Трамп сказал, что он не будет насильственно экспортировать политическую систему Америки в другие страны. Он благосклонно отзывался о некоторых крайне-правых европейских лидерах. Он также подверг критике Европейский Союз и пренебрежительно отзывался о некоторых демократических принципах — включая его частую критику средств массовой информации.

Такими популистскими лидерами, как Виктор Орбан, который неуклонно направляет Венгрию к так называемой нелиберальной демократии, этот новый тон в риторике Белого дома рассматривается как серьезная предпосылка для успеха.

«Они рассматривают это как исторический момент, — сказал Йожеф Питер Мартин, исполнительный директор венгерского филиала Transparency International. -Геополитическая ситуация изменилась».

Многие годы авторитарные и популистские правительства весьма негативно относились к организациям, которые финансировались из-за рубежа. Это происходило во всем мире – от Китая до Индии и, особенно, в путинской России. Подобные разговоры велись и в Центральной и Восточной Европе, а теперь и правительства Венгрии и других стран решили перейти от политических речей к изменениям в законодательстве.

Официальный представитель премьер-министра Венгрии Виктора Орбана Золтан Ковач назвал неправительственные организации «иностранными агентами, получающими средства из-за рубежа». Гергели Гулис, вице-президент правящей партии Венгрии, согласился, что победа г-на Трампа сделала геополитический климат более привлекательным для нынешних руководителей Венгрии, но предостерег от соблазна рассматривать ситуацию как повод для «закручивания гаек». По его мнению, венгерское правительство поступило бы так же и в случае победы Хиллари Клинтон. Он и другие сторонники венгерского правительства называют протесты гражданского общества просто попыткой заставить организации работать более «прозрачно» — эффектно обращая действия инициативных групп против них самих.

В Венгрии представители правящей партии впервые начали критиковать неправительственные организации, финансируемые извне, еще в 2013 году. В следующем году государственные службы проверяли конкретные организации, которые получили гранты от Норвегии, выделяемые на то, чтобы способствовать достижению социального и экономического равенства в бывших коммунистических странах Восточной Европы. Агенты ворвались в Будапештские офисы трех организаций, и потребовали документы из десятков других. Но в итоговом отчете следователей, выпущенном осенью прошлого года, сообщалось, что при проверке не обнаружено никаких серьезных нарушений венгерского законодательства, и этим организациям не были предъявлены никакие обвинения.

Но вскоре после избрания г-на Трампа, лидеры «Фидес» немедленно возобновили свои нападки на финансируемые из-за рубежа неправительственные организации, и новыми «злодеями» были избраны группы, спонсируемые г-н Соросом. Под удар попали Венгерский Хельсинский комитет, Венгерский союз гражданских свобод и местный филилал Transparency International. Представители фонда Сороса «Открытое общество», который спонсирует свыше 60 неправительственных организаций в стране, заявили, что они рассматривают возможность переезда некоторых организаций за рубеж. Также теперь планируется ввести новые законодательные ограничения деятельности этих организаций. Чиновники «Фидес» еще не представили свои предложения, но говорят, что они намерены создать реестр таких организаций и обязать их раскрыть свои финансовые отчеты. Некоторые чиновники предложили обязать местных руководителей общественных организаций обнародовать и собственные финансовые средства.  Гулис заявил, что подобные дискуссии проходят по всему миру в ходе дебатов о будущем демократии.

Но правозащитные группы говорят, что это скорее преследование и запугивание. Новые ограничения будет иметь «сдерживающий эффект». И готовность людей сотрудничать с неправительственными организациями уменьшается.

Г-н Сорос родился в Будапеште в 1930 году. Его семья пережила фашистскую оккупацию с фальшивыми документами. Впоследствии он стал финансистом на Уолл-стрит и заработал миллиарды через свой хедж-фонд «Управление денежными средствами Сороса». Он основал фонды «Открытое общество» как зонтичную группу для своей филантропической деятельности, на которую потратил уже $12 млрд. Своей благотворительной деятельностью Сорос содействует развитию демократии, подотчетности правительства и свободы слова.

«Невозможно придумать лучшей кандидатуры на роль врага, — утверждает Ян Орловский, директор словацкого филиала фонда «Открытое общество». — Джордж Сорос воплощает в себе все негативные стереотипы, с которыми мы прожили всю жизнь – и еврей, и банкир, и, что актуально у нас в Словакии, венгр.»

Крис Стоун, президент Фонда «Открытое общество», описал правительственные репрессии как «кампанию, проводимую руководителями правительства, которые недовольны демократическими институтами».

Македония, которая пытается сформировать новое правительство после двухлетнего политического кризиса, приняла, пожалуй, наиболее непримиримую позицию в отношении организаций Сороса. Движение по запрещению деятельности некоммерческих организаций продвигает идею о том, что именно давление западных правительств через подобные некоммерческие организации привело к падению правительства Груевского, который теперь надеется вернуться к власти. «Мы считаем, что в эти мутные времена очень важно снять маску с так называемых общественных организаций и четко показать их политические цели и действия, а также источники их финансирования», — сказал Ненад Мирчевский, основатель движения.

В Польше премьер-министр Беата Шидло заявила, что ее правительство намерено создать новый орган для координации государственного финансирования всех неправительственных организаций. В Словакии радикально-правое крыло партии предложило обязать все некоммерческие организации, финансируемые из-за рубежа, получать регистрацию правительства. Эти усилия, однако, не ослабили анти-соросовских настроений.

С того момента, как социалистическая партия Румынии номинально возвратилась к власти в декабре, ее лидер Ливиу Драгня настаивает на усилении контроля над деятельностью некоммерческих организаций. В Болгарии нападкам подвергаются как сам г-н Сорос, так и организации, защищающие права человека. Вскоре после победы Трампа в одной из местных газет г-на Сороса окрестили либерал-террористом. В Сербии местные правые и пророссийские издания связали Сороса с Ротшильдами, подчеркивая его еврейское происхождение и называя его деятельность «анти-трамповским радикальным движением».

И, возможно, это только начало. Как только государство заклеймит неправительственные правозащитные группы как «финансируемые из-за рубежа», процесс «закручивания гаек» станет гораздо проще. И всегда есть шанс, что авторитарные режимы достаточно осмелеют, чтобы просто изгонять из своих стран неугодные организации.

«Именно здесь следует защищать ценности европейской демократии, — сказал Горан Булдиоски, директор Открытого Общества «Инициатива для Европы». — В Венгрии и Польше, а не в Западной Европе. Демократия — это больше, чем просто урна для избирательных бюллетеней, и это больше, чем нечто, происходящее каждые четыре года».

По материалам The New York Times