Болгария поместит мигрантов, вступивших в ожесточенное противостояние с полицией в закрытые лагеря, а также начнет экстрадицию некоторых мигрантов на родину, в Афганистан, не позднее следующего месяца, заявил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов.

Более 400 мигрантов, обозленных невозможностью покидать из-за санитарного карантина территорию временного центра пребывания, расположенного в южном городе Харманли неподалеку от границы с Турцией, были арестованы после участия в столкновениях со специальными отрядами полиции. Полиции пришлось применить водометы и резиновые пули, в результате чего 24 полицейских пострадали, трем мигрантам потребовалась госпитализация.

Прокуратура уже предъявила обвинения 18 мигрантам и начала расследование обстоятельств причинения вреда здоровью мигрантов сотрудниками полиции.

После столкновений на территории центра не осталось ни одного целого стекла, на улицах были перевернуты мусорные баки и разбросан иной мусор, а по периметру выставлена охрана из 250 сотрудников специальных отрядов полиции, правительство также направило 60 военных в качестве подкрепления, дабы предупредить дальнейшую эскалацию конфликта.

Полиция обратилась к жителям города Харманли с просьбой не провоцировать мигрантов, однако местное население настроено довольно недружелюбно, отмечая, что жизнь города кардинально изменилась после прибытия беженцев, активисты националистических группировок требуют закрытия лагеря и возвращения всех мигрантов на родину.

Беспорядки были вызваны тем, что в связи информацией о распространении среди мигрантов заразных кожных заболеваний, в лагере был введен санитарный карантин для выяснения реальной ситуации. Наличие угрозы распространения инфекции не подтвердилось, однако мигранты были возмущены таким обращением и невозможностью на время карантина покидать территорию временного центра.

После столкновений многие мигранты попросили о предоставлении разрешения пересечь границу с Сербией, откуда они смогли бы попытаться попасть в Западную Европу, однако власти Болгарии отказали в удовлетворении просьбы, отметив, что данный шаг является политически невозможным.