В Алжире начался энергетический саммит, где страны-члены ОПЕК и независимые экспортеры нефти надеются прийти к соглашению относительно мер по восстановлению стабильности на мировом рынке нефтепродуктов.

На фоне довольно пессимистичных заявлений мировых экспертов относительно возможной договоренности о заморозке объемов нефтедобычи цены на нее на мировых рынках все равно возросли до 46,62 долларов за баррель марки Брент.

И все же надежд на достижение договоренности мало, потому как, несмотря на заявления России и Саудовской Аравии о готовности заморозить объемы добычи, фактическое положение дел обстоит своем иначе. Три самых крупных российских нефтедобывающих компании, на долю которых приходится три четверти российского, на данный момент времени самого массивного экспорта нефти на мировой рынок,  заявили о планах увеличить объемы добычи в течение следующего года.

В Саудовской Аравии темпы добычи также только увеличиваются, несмотря на заявление о готовности королевства заморозить добычу в случае, если Иран сделает то же самое.

И Саудовская Аравия, и Россия не желают упускать уже завоеванную долю мирового рынка, отчетливо осознавая, что повышение мировых цен на нефть приведет к росту добычи дорогой нефти в США и усилению конкурентной борьбы.

 

Ливия и Нигерия, в свою очередь, заявляют о почти полном восстановлении прежних объемов экспорта нефти.

И только Алжир и Венесуэла безоговорочно настаивают на скорейшем заключении соглашения о заморозке объемов добычи нефти и выработке дополнительных мер по стабилизации рынка.