Президент Петр Порошенко во время выступления в Острожской академии по случаю ее 440-летия заявил, что международное сообщество считает конфликт на востоке Украины агрессией Российской Федерации против украинского государства.

«У нас нет никакого АТО, у нас есть агрессия Российской Федерации против суверенного, независимого нашего государства. Когда я был избран президентом, то об этом еще очень стыдливо говорили, и ключевая моя задача была, чтобы это признал мир – факт агрессии. Это не просто удовлетворяет наше право на правду, а это имеет соответствующие юридические последствия. Я могу поздравить вас, потому что главной целью россиян было продемонстрировать ситуацию, когда это внутренний конфликт Украины, а “мы готовы быть посредниками“. Мы не дали им этого сделать», – сказал Порошенко.

Президент отметил, что европейский мир признал факт российской агрессии в Украине: «Впервые во время моего визита в Норвегию, который состоялся неделю назад, в общем международном заявлении Президента Украины и Премьер-министра Норвегии было сказано – агрессия Российской Федерации против Украины. После хорошо скоординированной работы наших дипломатов в резолюции ПАСЕ четко отмечено – агрессия Российской Федерации против Украины. Сейчас во время консультаций с руководством Европейского Союза, уверен в том, что мы распространим употребление этого термина».