После Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро состоится 42 шахматная Олимпиада. Одним из фаворитов турнира, который в сентябре примет столица Азербайджана Баку, по традиции будет сборная Украины. Однако недавно главный тренер нашей команды Александр Сулыпа сделал резонансное заявление, что многолетний лидер украинских шахмат Василий Мельничук отказался от участие в Олимпиаде. «Очевидно, ему не хватает мотивации», — сказал в сердцах тренер. В итоге отечественная шахматная команда выступит в Баку в следующем составе: Руслан Пономарев, Павел Эльянов, Антон Коробов, Юрий Криворучко и Андрей Волокитин.

Без Иванчука сборная лишилась многих козырей. Какого-то блеска, лоска, что ли. Сулыпа неоднократно подчеркивал значение этого гроссмейстера для сборной. «Без него трудно. Когда он играет, это сокровище» — сложно подобрать более емкую характеристику тренером подопечного. Хотя подопечный старше тренера на три года, но это не столь важно. Важно то, что Иванчук за сборную не сыграет. И это печально.

Очевиден и тот факт, что Иванчук дал нашей стране несравненно больше, нежели страна дала ему.

Не менее печально и то, под каким «соусом» растиражировали эту новость. Почти повсеместно делался акцент на том, что Иванчук отказался играть за Украину. Именно так, и не иначе. Будто не было ни мировых первенств, выигранных шахматистом в составе украинской команды, ни Олимпиад, на которых Иванчук сотоварищи побеждал. В отличие от других, он не менял гражданства. В отличие от других, не покидал пределы страны, не только продолжая жить во Львове, но и открывая шахматные школы. Почему-то кажется, что если кого-то и обвинять в отсутствии патриотизма, так это не Иванчука. То, что этот человек сложный, порою противоречивый, признают все. Как и то обстоятельство, что Василий Михалыч по уровню таланта равен самому Гарри Кимовичу. Кстати, сие сам Каспаров изрек. Очевиден и тот факт, что Иванчук дал нашей стране несравненно больше, нежели страна дала ему. Собственно, он ничего не просил взамен. Посему может и не объяснять любое свое решение. Однако в данном случае кажется, что Иванчук отказался играть не за Украину, а за сборную. Нюанс слишком тонкий, но различить грань вполне реально. Посему ощутите разницу.

«Я устал, я ухожу», — изрек как-то не менее известный проверенный «боец». Иванчук вполне может повторить эти слова.

Александр Сулыпа, комментируя свой выбор гроссмейстеров на Олимпиаду, отмечал, что «на такие крупные турниры следует брать опытных и проверенных бойцов. Молодежь на таких соревнованиях погоды не делает». Оглашенный список «бойцов» — скорее подтверждает сказанное ранее тренером, нежели опровергает. Пономареву и Эльянову – по 33 года, Коробову – 31, Криворучко и Волокитину – по 30. Парни многое видели, еще больше выиграли. В самом соку, так сказать. Иванчуку – уже стукнуло 47. Если Волокитин – «опытный и проверенный», то Иванчук – уже, наверное, мэтр. По словам Сулыпы, львовский гроссмейстер сейчас демонстрирует нестабильную игру. Так может, проблема только в этом? «Я устал, я ухожу», — изрек как-то не менее известный проверенный «боец». Иванчук вполне может повторить эти слова. Во всяком случае, он имеет на них право. Мы ведь не удивляемся, когда великие футболисты заканчивают карьеру в сборной, продолжая играть на клубном уровне. Наоборот, мы к этому относимся с пониманием. Мол, человек отдал национальной команде все, что смог. Пусть теперь на «старости лет» поиграет в удовольствие, заработав на «пропитание». Почему тогда в случае с Иванчуком многих обуревают праведный гнев с эмоциями? Так ведь он, к тому же, официально не объявлял об окончании карьеры в сборной. То есть когда-то, вполне возможно, в обозримом будущем, он вернется. 47 – дата мэтра. Но в шахматах достигают вершин и в более «преклонном» возрасте. Так что не будем спешить с выводами. Даже если «Чуки» решил завязать со сборной, его выбор нужно, как минимум, понять. И простить, даже если это просто каприз гения. К тому же такое понятие, как «дать дорогу молодым», никто не отменял. Тот же Иванчук свою первую крупную победу одержал в 19 лет. В этом же возрасте Понамарев стал чемпионом мира. Не нужно излишне драматизировать ситуацию. Равно как нету особого повода и для банкета. Жизнь продолжается.