Средний размер налоговой ставки на бензин в 157 странах мира упал на 13% в период с 2003 года по 2015, несмотря на осознание мировым сообществом сократить количество выбросов парниковых газов в атмосферу планеты. За последние 13 лет потребление бензина возросло в тех странах, которые понизили налог на бензин или увеличили размер субсидий, говорится в проведенных исследованиях, опубликованных в журнале Nature Energy.

И хотя только треть подвергнутых анализу стран использовало понижение налоговой ставки для стимулирования потребления бензина, этого оказалось достаточно, чтобы изменить общую картину не в лучшую сторону. Ученые отмечают, что, несмотря на заверения мирового сообщества бороться с климатическими изменениями, правительства отдельных стран не смогли убедить население в необходимости отказаться от углеводородного топлива, и на общемировом уровне человечество продолжает двигаться в неверном направлении.

Согласно условиям Парижского климатического соглашения 196 стран мира обязались не допустить повышения температуры на планете более чем на два градуса Цельсия, и эта цель достижима только при условии, что все нации будут быстро переходить на использование возобновляемых источников энергии.

Субсидии в области потребления бензина на сегодня огромны: более половины триллиона долларов в 2014 году и 333 млрд прямых потребительских субсидий в 2015 году. Большая часть этих налоговых поблажек трудно выявить, они замаскированы под непрямые субсидии или же спрятаны внутри бюджетов государственных корпораций.

Наибольшую ответственность за такое положение дел несут нефтедобывающие страны: Алжир, Нигерия, некоторые государства Персидского залива, Ангола, а также США, где относительно высокие налоговые ставки на бензин в последний раз повышались в 1993 году на федеральном уровне. При этом США остаются самым крупным потребителем нефти.

Китай на данный момент разительно выделяется на этом фоне, предприняв стремительные шаги по переходу к чистой энергии.