Консервативная партия «Закон и Справедливость», главой которой является Ярослав Качинський, подала в парламент страны законопроект, запрещающий проведение в Польше абортов, а также резкое ограничение преподавания полового воспитания в школах.

Новый законопроект открывает еще один фронт в стране в деле культурной контрреволюции, начатой консерваторами под руководством Ярослава Качинського. Регулирование вопроса связанного с абортами в Польше, пожалуй, самое консервативное и строгое во всем Европейском Союзе. Однако, религиозным кругам страны такое положение дел кажется крайне фривольным и они требуют полного запрета проведения абортов в стране.

Партия «Закон и Справедливость» тесно связана с католическими организациями в Польше и победа на выборах досталась Качинському в значительной степени благодаря поддержке религиозных кругов страны. По всем внутриполитическим вопросам они тесно сотрудничают.

Если в Польше полностью запретят аборты, то страна станет одной из всего восьми таких государств в мире наравне с такими странами, как Сальвадор и Гватемала.