Глава польской правящей партии Право и справедливость Ярослав Качиньский заявил в интервью местным СМИ, что правительство Польши может не поддержать Дональда Туска в его выдвижении на второй срок на должность президента Европейского совета.

Ярослав Качиньский и Дональд Туск являются давними политическими противниками, более того, Качиньский винит правительство Туска в катастрофе самолета в российском Смоленске в 2010 году, в результате которой погиб его брат-близнец Лех Качиньский и еще 95 человек. Правительство Туска, по мнению главы партии Право и справедливость, несет ответственность за катастрофу — по крайней мере, морально.

И хотя сам Ярослав Качиньский не занимает никакой должности в правительстве Польши, администрация нынешнего премьер-министра Беаты Шидло находится под его влиянием.

В интервью он заявил, что на данный момент идет парламентское и прокурорское расследование, которое может завершиться выдвижением обвинений в адрес Дональда Туска.

Еврочиновник Туск, чей мандат истекает в мае 2017 года, ответил на обвинения Качиньского предложением подискутировать по вопросам Европы, Польши и собственно выдвинутых в его адрес обвинений. Он вступил в должность президента Европейского совета в декабре 2014 года сроком на 30 месяцев, однако его пребывание на этом посту может быть продлено до пяти лет.

Премьер-министр Беата Шидло также «не может представить», что нынешнее правительство Польши окажет поддержку Дональду Туску.