Уровень преступности в бразильских трущобах олимпийской столицы Рио-де-Жанейро всегда был высок, однако с момента открытия грандиозного спортивного события бразильские СМИ отметили повышение уровня перестрелок с летальным для преступников исходом, 14 членов банд погибли в фавелах в перестрелках с 85-тысячным контингентом сил обеспечения правопорядка.

Рядовые жители трущоб Рио отмечают ухудшение ситуации, потому как неблагополучные районы практически оцеплены кольцом полицейских, защищающих гостей олимпийской столицы от разгула местной преступности. Особенно жесткими меры безопасности стали после убийства национального гвардейца, по незнанию местности заехавшего в контролируемый членами банды квартал, что вызвало бурную реакцию со стороны властей и полиции, которые практически открыли охоту на преступников, однако бразильские СМИ отмечают, что в фавелах очень сложно отличить преступников от мирных граждан, ставших заложниками ситуации.

С момента объявления о проведении Олимпийских игр в Ро-де-Жанейро в 2009 году полиция начала активно бороться с преступностью, уничтожив 2 500 членов банд, из них более 100 в этом году, большая часть которых были темнокожими подростками.

На фоне столь активных действий правоохранительных органов уровень преступности в Рио-де-Жанейро несколько снизился, однако с ухудшением экономической ситуации опять наблюдается тенденция роста преступлений.

Для Бразилии, ставшей первой страной в Латинской Америке, которой доверили проведение Олимпийских игр, обеспечение безопасности гостей является приоритетной задачей и делом чести. Даже на фоне политической нестабильности и коррупционных скандалов, в которых замешаны прежние и нынешние политические деятели государства, Бразилия с достоинством справляется с поставленной задачей.