Наша честная пресса, совесть нашей эпохи, как по команде, в один день начала лаять на руководство МВД. Нет, никто никаких конкретных фамилий пока еще не называет, но в стране каждый день стали кого-то убивать и избивать, а честная пресса об этом по горячим следам пишет. Затем честная пресса негодует — куда смотрит полиция, ведь провели реформу, а людей до сих пор убивают? Предыдущие два года, когда в Украине бушевала настоящая вакханалия беззакония и произошел дикий всплеск преступности, честная пресса страдала близорукостью – ничего такого она не видела, а потому и не писала. И вот вдруг, в один день целая армия украинских журналистов, а именно столько у нас сейчас журналистов, прозрела. Ровно перед началом нового политического сезона − и не на неделю позже! − полмиллиона журналистов, блогеров, общественных активистов и другого цвета общества обрушились на МВД. Оказывается, полицейская реформа прошла не так. Результатов нет. Причем два года подряд день за днем, то есть еще буквально вчера, все они писали ровно наоборот – о том, как новая полиция изменила нашу жизнь в лучшую сторону самым коренным образом; о том, что по полиции мы уже догнали, а в некоторых случаях и перегнали, Европу. Таких красивых девушек, как у нас, у них в полиции не найти, а теперь еще и на велосипедах. Вот этот велосипедный прорыв в демократию, правда, состоявшийся в конце лета, стал нашим главным достижением в экономическом плане за весь год. И вдруг… в один день так сменить пластинку.

Перед тем, как перейти непосредственно к МВД, все же хотелось бы закончить с честной прессой, потому как без них сегодня никакого МВД, да и вообще ничего, в нашей стране не происходит. Больше всего волнует то, насколько они превратились в однородную продажную и лживую массу. Когда-то, в 1945 году, газета «Правда» написала по просьбе товарища Сталина передовую статью под заголовком – товарищ Эренбург ошибается. Товарищ Эренбург тогда был в стране величиной не меньшей, чем товарищ Аваков у нас сегодня. На следующий день после публикации статьи в «Правде» все советские газеты вышли с передовой статьей о том, как товарищ Эренбург ошибается. Так и у нас сегодня в Украине. Все наши советские газеты, по-другому их назвать перо не подымается, получив приказ, в один голос написали о том, как товарищ Аваков ошибается.

Совок, о котором наши власти нам бурчат каждый день, в первую очередь сами же власти и олицетворяют, со своей кумовщиной и наградными пистолетами.

Осталось только подождать, сколько времени ему отведут на то, чтобы раскаяться и застрелиться. При товарище Сталине было именно так. В смысле, раскаяться и застрелиться перед всем народом от стыда и позора. Сегодня времена совсем иные. Так просто в один день никто у нас больше не раскаивается, а про застрелится − это совсем смешно, хотя у всего руководства страны имеются наградные пистолеты, совсем как во времена товарища Сталина. Наградной пистолет – какая-то большевистская дикость, скажете вы, а гены они такие сильные. Совок, о котором наши власти нам бурчат каждый день, в первую очередь сами же власти и олицетворяют, со своей кумовщиной и наградными пистолетами. Это они – совок, потому как всю прессу страны они превратили в одну гигантскую газету «Правда». Хоть украинской её называй, хоть бердичевской, суть от этого не изменится. Это именно та «Правда», сталинская.

Теперь про МВД. Кого сегодня в стране интересуют реформы? Само слово это уже стерлось в нашем сознании, потому как мы его больше не воспринимаем. Тысячу раз нам сказали – вот происходит реформа в таком-то аппарате, а вот в таком-то – и все они заканчивались фарсом. Реформа МВД не стала исключением, хотя в нее наши СМИ вложились по полной. Такого количества пропаганды мы не видели со времен той еще газеты «Правда», о которой писали выше. Несмотря на всю пропаганду, реформа МВД завершилась тем же, чем и все остальные, – дешевым провинциальным фарсом, потому как многие сегодняшние политические деятели еще вчера только приехали в Киев из Дрогобыча.

Реформы сегодня уже не тема, уже проехали. Наступает новый политический сезон, нас опять будут цинично обманывать – выталкивать на авансцену козлов отпущения, чтобы мы на них спустили свой злой пар и успокоились, а за кулисами все та же «Карабасня» будет строгать наш дохлый бюджет своим детям на «бентли» и квартиры в Лондоне. МВД в такое время это как почтамт и вокзал во время Октябрьской революции одновременно. МВД это очень нужный в такое время объект, субъект, проект. Называйте его, как хотите, но «Карабасам» он сейчас нужен позарез. Именно за контроль над МВД и пишут наши честные журналисты в последние дни.

Однако то, что мы видим в прессе, это только верхушка айсберга, сам-то айсберг, как ему и положено, весь под водой. Что там происходит, народ Украины понятия не имеет уже не первый год. Нам сообщат то, что посчитают для нашего ума нужным. Все остальное − не нашего ума дело. Мы, и то далеко не все, можем разве что догадываться, что там под водой происходит. И вот как мы догадываемся. За годы своей долгой трудовой и политической деятельности министр МВД Аваков, очевидно, совершил некоторые преступления против закона. Законов у нас в стране много, а работать ведь надо было, а потому по-другому и быть не могло. Кстати, это касается в Украине, пожалуй, любого, кто хоть чем-то здесь занимался. Потому на министра Авакова у властей имеется папочка, в которой все записано. Опять же, такая папочка имеется на всех. Помните, выше мы писали о том, что наши власти − совок. Так вот такие папочки, как и наградные пистолеты, это и есть самое в совке главное. Очевидно, министру Авакову эту папочку и предъявили. Раньше министр Аваков и сам был властью, а потому ему такую папочку не показывали. Сейчас, похоже, он там лишний, идет консолидация, к тому же нужны экземпляры отпущения, помните, чтобы народ пар выпустил. Такие экземпляры становятся побольше да пожирнее, депутат Мосийчук уже не то.

Батальон «Азов» вывели из Мариуполя на край света, где поставили посреди чистого поля охранять местных тушканчиков от сепаратистов.

На то, что Авакова скоро съедят, указывает два факта, всплывшие на поверхности. Факт первый – батальон «Азов» вывели из Мариуполя на край света, где поставили посреди чистого поля охранять местных тушканчиков от сепаратистов. Странно также то, что еще в прошлом месяце был полк «Азов», в этом месяце его уже назвали батальоном. Возможно, что писали женщины, а им что полк, что батальон − одна разница, но, может, написано это было и намеренно. Факт второй – Хатия Декаинидзе уехала по семейным обстоятельствам. Куда, на как долго, вернется ли? – не нашего ума дело, сказано ведь, что по семейным обстоятельствам. Предыдущая Эка Згуладзе, кстати, уехала также по семейным обстоятельствам − и больше её никто у нас в Украине не видел, не слышал, даже не догадывался. Ох уж эти грузинские барышни с их семейными обстоятельствами. У нас тут страна рушится, Шеремета убили, Цукермана убили, а у них − семейные обстоятельства, у всех как на подбор. И их больше нет, а нам-то что после этого делать. Может, перестать их, таких семейно нестабильных, брать на жизненно важные для нашей страны должности?

Может, тогда мы в конце концов поймем, что король-то голый, когда демагогия эта ужасная про реформы мифические закончится.

Министра Авакова, конечно, съедят − система такая, она всех, кого ей надо, съест и даже икать не будет. Но что будет с нами и с реформами. А что будет с полицейскими по всей стране, вон в Запорожье им в конце августа велосипеды купили, они что, с ними на зиму останутся? Аваков − один из последних могикан революций. Все остальные министры уже давно канули в Лету. Помните, был министр Булатов, министр Шеремета, который ездил на метро, а тот министр, что был первым в здравоохранении, слушайте, как же его звали. Министр-адмирал Танюх. Никого из них больше нет, а многих и вспомнить-то невозможно. Аваков оставался последним. С его уходом разговоры о реформах в Украине закончатся, ведь именно его министерство шло в их фарватере все эти годы. Мы останемся без реформ, вы понимаете – без реформ. О чем будет писать наша многочисленная пресса, о чем будет говорить правительство, что мы будем слушать? Это катастрофа. Хотя, вы знаете, может, не такая это уж и катастрофа. Может, тогда мы в конце концов поймем, что король-то голый, когда демагогия эта ужасная про реформы мифические закончится. А когда мы это поймем, они поймут, что мы уже все поняли − и тогда, и только тогда, начнутся в обществе сдвиги к жизни лучшей. По-другому, видимо, никак не получится.

Сидим, ждем, когда тело министра Авакова медленно проплывет перед нашим взором вниз по реке истории за адмирал-министром Танюхом и другими…