Дональд Трамп: Я заработал миллиарды долларов, занимаясь бизнесом и заключая сделки. А теперь хочу сделать всю Америку богатой опять.

Хиллари Клинтон: Вот… Вот, о чем я хочу известить вас. У меня имеется программа создания рабочих мест – и если стану президентом, то позабочусь, чтобы каждый мог работать сообразно своим природным способностям.

Телевизионный ведущий: И кто же из них предлагает американской экономике лучший план развития? Давайте побеседуем об этом. Стивен Мур (Stephen Moore) служит старшим экономическим советником в избирательной кампании Дональда Трампа, а еще – экономическим консультантом в агентстве Freedom Works. Пол Кругман – обозреватель газеты «Нью-Йорк Таймс» (New York Times) и лауреат Нобелевской премии в экономической области.

Итак, Стивен, разрешите начать с вас. Вы говорите… Вы доказываете: замедленный экономический рост, наблюдаемый ныне, является последствием экономической политики, проводившейся президентом Обамой. Ту же политику продолжит, по вашим словам, Хиллари Клинтон – и обречет США на медленное развитие экономики. Как же намеревается Трамп изменить положение, повернуть экономическое колесо вспять?

Стивен Мур: В сущности, вы очень сжато изложили всю мою точку зрения. Думаю, Дональд Трамп совершенно верно отзывается обо всем, что мы получили. Я разделяю его суждение – и это не только наше с Трампом суждение. Ведь не случайно я прошу Трампа: куда бы вы ни ехали, где бы ни выступали – возите с собою и показывайте собравшимся передовую статью из номера «Уолл-стрит Джорнэл» (Wall Street Journal), за минувшую субботу. Там напечатано: «экономика находится в сквернейшем состоянии со времен Великой Депрессии». Лучше и точнее сказать нельзя.

Мы ведь поначалу понизили темпы экономического роста до паршивых двух процентов от намечавшегося показателя, – а теперь скатились до одного процента: форменная депрессия. Считаю: деловой сектор нашей страны уже переживает спад.

Устрашающие цифры. Полагаю, хозяйственная модель, предложенная Бараком Обамой и Полом Кругманом, провалилась по всем статьям.
Как переменить положение вещей? Думаю, следует сосредоточить внимание на трех вопросах. Господин Трамп намеревается держать в понедельник важнейшую речь, касающуюся экономики и посвященную вопросу номер один: реформирование американской налоговой системы и снижение налогов на бизнес. В Соединенных Штатах опять появятся свободные рабочие места. Вопрос номер два: энергетическая политика, благоприятная для Америки. У нас имеются и своя нефть, и свой природный газ, и свой уголь. Мы способны стать самой энергетически богатой страной в мире.

А вопрос номер три…

Пол Кругман: Да, но если даже мы станем самой энергетически богатой страной в мире…

(Все трое пытаются говорить одновременно).

Стивен Мур: Мы по-прежнему используем привозную нефть. А ведь через пять лет могли бы продавать за рубеж собственные нефть, газ и уголь, ничего подобного не ввозя. Экономика выиграла бы неимоверно.

И, наконец, добираемся до… Дональд Трамп неоднократно говорил о бремени законодательных предписаний, о том, как нам сбросить оковы с бизнеса, дабы тот мог развиваться и расти. Существует поговорка: в здоровом бизнесе – здоровые рабочие места, и наоборот.

Ведущий: Ага… Весьма здравая точка зрения. А вы знакомы с… Ладно, вкратце: что именно идет у нас не так?

Пол Кругман: Ну… перво-наперво, стóит задуматься на минутку о рабочих местах. Поглядите, как они создаются – в частном, например, деловом секторе. Обама… Эпоха Обамы оказалась несравненно лучше эпохи Буша. Если сравнивать, используя диаграммы, то не просто смешно – уморительно смешно даже сравнивать упомянутые два периода, настолько лучше было при Обаме.

Если Обама тормозил экономический рост – сообщите: откуда же столько взялось новых рабочих мест?

Ведущий: А Буш успешно поработал над…

Пол Кругман: Обама существенно увеличил налоги в начале 2013 года; за этим воспоследовало самое значительное увеличение числа рабочих мест, наблюдавшееся после 1990-х. Обама осуществил реформу здравоохранения – создал так называемый «Обамаздрав» (Obamacare), – и «правые» тут же принялись кричать: эта реформа губит рабочие места! Но число рабочих мест возрастает – и довольно-таки быстро.

И многим людям столь приятный рост производительности показался неудовлетворительным…

Ведущий: Но даже этот прирост… Видите ли, прогнозы Федерального Резерва (ФР), правительственные прогнозы – все начинались показателем роста, равнявшимся 3 – 3,5%. Никто ни разу не предсказывал…

(Пол Кругман и ведущий пытаются говорить одновременно).

Пол Кругман: Но здесь обычная, распространенная ошибка. Хочу сказать, и сам я, и мне подобные твердили: «Вот он, пост-модернистский спад в экономике, вот оно, эхо финансового кризиса, экономическое возрождение отнюдь не сделается быстрым…» Известно же: экономическое возрождение быстрым почти никогда и не бывает. Но известно также, и где мы сейчас находимся: недалеко от полной занятости трудоспособного населения.

Стивен Мур: Но, Пол, в том-то и загвоздка, что рабочие места мы создавали – ибо вы правы: дело это двигалось пристойными темпами. Не выдающимися, однако вполне пристойными. А загвоздка, повторяю, в том, что всё это рабочие места при «Мак-Дональдсе», в универсальных магазинах «Уолмарт» (Walmart) – места, где служащему платят гроши. Думается, оттого левые силы и неистовствуют по поводу минимальной заработной платы – на всех новых рабочих местах людям полагаются чрезвычайно малые оклады жалованья.

Загвоздка в том, что не просто новые рабочие места нужно создавать, а рабочие места для представителей среднего класса, где ставка заработной платы равняется 50 – 60 – 80 000 долларов ежегодно. А тут уже требуются бóльшие капиталовложения в бизнес. Этот экономический вопрос меня сейчас беспокоит в первую очередь. Гляньте хотя бы на данные за минувший год. Предприниматели вкладывают средства в фабрики, заводы, оборудование, компьютеры… И рискуют «сорваться с фискального обрыва», поскольку деловые люди как бы находятся под непрерывным враждебным натиском из Вашингтона.

И хорошо бы просто, знаете ли, снять с деловых людей гнетущее бремя опасений, дав место в Белом доме кому-либо, похожему на Дональда Трампа – тоже бизнесмена, желающего уменьшить налоги, упростить существующие правила… Тут я не согласен с Полом Кругманом. Обернитесь в прошлое, поглядите на 2001 год, когда мы понизили налоговые ставки, поглядите на эру Кеннеди и Рейгана, когда налоговые ставки тоже понижались – это были крупнейшие экономические взлеты, какие знало наше государство. И выиграли не одни лишь богачи – средний класс выиграл с ними вместе.

Стивен Мур

Стивен Мур — американский писатель и экономический аналитик по вопросам политики

Пол Кругман: Добавлю: в эпоху Клинтона промышленный взлет, сопровождавший повышение налоговой ставки, был значительнее, чем в эпоху Рейгана. Клинтон выше Рейгана – и это противоречит вашим доводам. А Обама выше Буша. Буш урезал налоги, Обама их увеличил.

Тоска берет, если оцениваешь весьма жалкое положение дел нынешних. Жалкое… Оборачиваясь на снижение налоговых ставок в эпоху Рейгана, 35 лет назад и видя в упомянутом снижении положительный пример…

(Пол Кругман и Стивен Мур пытаются говорить одновременно).

Ведущий (вмешивается): …Предельные ставки колеблются между 91% и 70%…

Пол Кругман: Верно.

Ведущий: И…

Пол Кругман: Здесь мы, думается, видим… знаете ли… 25 лет накопленного опыта… Нынче у нас имеется… имеются… примеры Клинтона, Буша, Обамы. Если оценивать успехи всех троих – создание рабочих мест, экономический рост государства – если оценивать в нисходящем порядке, то первым окажется Клинтон, вторым Обама, третьим – Буш.

И не призывайте верить своим рекомендациям, опирающимся на опыт 35-летней давности. Не верю. И буду спорить…

Пол Кругман

Пол Кругман — американский экономист и публицист, лауреат Нобелевской премии по экономике (2008)

(Пол Кругман и Стивен Мур пытаются говорить одновременно).

Стивен Мур: Да, голосующие за Трампа вызывают во мне очень большое уважение. Думаю, Трамп выиграл номинацию оттого, что народу вовсе не по душе издевательство Барака Обамы над экономикой. А популярностью вы пользовались только потому, что еще раньше народу не пришлись по вкусу действия Джорджа Буша и его правительства. Государственные затраты выражались рекордными цифрами, у нас… Это следует изменить коренным образом.

Если вспомнить правление Билла Клинтона… Да будь я уверен, что Хиллари Клинтон станет править подобно Биллу – я сам бы голосовал за нее. Однако Хиллари… Она требует новых затрат, новых государственных долгов. И вы это знаете, Пол Кругман! И, кстати, государственные затраты – как процент от ВНП – при Билле Клинтоне оказались выше, нежели при любом президенте, правившем в последние 30 – 40 лет…

(Пол Кругман и Стивен Мур пытаются говорить одновременно).

Стивен Мур: Государственные затраты снижались, а экономический рост ускорялся.

Ведущий: Господа, благодарю за столь темпераментную дискуссию!