Завершившийся несколько дней назад в столице Ирана шахматный чемпионат мира среди женщин был во многих аспектах уникальным. Точнее, если называть вещи своими именами, впору говорить о своеобразности сего мероприятия.

Первое, что сразу бросается в глаза – обязательное условие от организаторов турнира – все участницы чемпионата должны в публичных местах дефилировать в хиджабах. Далеко не всем этот рудимент пришелся по душе. А некоторые шахматистки именно из-за этого нюанса не пожелали приехать в Тегеран.

Кроме того, шахматную корону отказалась оспаривать лидер мирового рейтинга китаянка Хоу Ифань. Что интересно, причина ее демарша – не в желании/нежелании облачаться в хиджаб. Корни проблемы – намного глубже. Китаянка страстно желает, чтобы женские чемпионаты мира по шахматам проводились по той же схеме, что и мужские. То бишь участвуют лишь два человека – чемпион и претендент, которые в длинном междусобойчике и определяют сильнейшего. На данном этапе в женщин шахматная королева определяется по иной формуле: существует многоступенчатая сетка соревнований с выбыванием, при которой на все про все отмеряно лишь две партии. И лишь в финале оппонентки проводят четыре классических партии.

Несмотря на все условности, острые углы и недоразумения, чемпионат мира благополучно завершился, явив общественности новую шахматную приму. 16-й по счету чемпионкой мира стала Тань Чжуньи. В финале китаянка выиграла в украинки Анны Музычук.

Однако, несмотря на все эти условности, острые углы и недоразумения, чемпионат мира благополучно завершился, явив общественности новую шахматную приму. 16-й по счету чемпионкой мира стала Тань Чжуньи. В финале китаянка выиграла в украинки Анны Музычук.

Сложно и бесперспективно размахивать кулаками после драки. Финал завершился. Победитель определен. А коль так, неуместно рассуждать на тему итоговой справедливости. Но все равно, что-то гложет, мешает смириться с вице-чемпионством львовской шахматистки.

Тань Чжуньи в финале оказалась достаточно случайно. До главного поединка первенства китаянка проиграла девять (!) партий, тогда как украинка выиграла все.

Тань Чжуньи в финале оказалась достаточно случайно. До главного поединка первенства китаянка проиграла девять (!) партий, тогда как украинка выиграла все. Рейтинг Анны Музычук – намного выше соперницы по финалу, к тому же Анна не так давно стала чемпионкой мира по быстрым шахматам.

Однако все эти расклады, предположения и ожидания в итоге оказались лишь набором слов, своеобразной декларацией о намерениях.

В четырех классических партиях финала Анна Музычук — Тань Чжуньи – была зафиксирована ничья. Соперницы обменялись победами (что интересно: украинка уступила в день своего рождения), а еще две партии завершились вничью. В итоге победитель определился на тай-брейке.

Предполагалось, что в этом «аттракционе» убедительнее будет выглядеть именно Музычук, ведь ей действительно нет равных в быстрых шахматах. Но действительность оказалась иной. Сначала подложили «свинью» организаторы соревнований, передвинувшие время начала тай-брейка на два часа вперед. Специалисты в один голос утверждают, что такой «реверанс» сыграл с Музычук злую шутку.

В первой «серии» тай-брейка была зафиксирована ничья, а вот во второй победила китаянка, выиграв и финал в целом. Показательно, что залогом успеха Тань Чжуньи именно в этой партии стала не столько ее уверенная игра, сколько оплошность украинки. На 39-м ходу Анна допустила роковую оплошность, не свойственную мастерам ее уровня. Несмотря на то, что Тань Чжуньи – «всего лишь» гроссмейстер среди женщин, тогда как Анна Музычук – гроссмейстер «полноценный», то есть без привязки к полу, китаянка железной хваткой вцепилась в ошибку соперницы и заставила ее капитулировать.

Анна Музычук не смогла осуществить мечту своей жизни – стать чемпионкой мира и повторить достижение своей сестры Марии. Анна довольствуется титулом вице-чемпионки и призом в 30 тысяч долларов.

В итоге Анна Музычук не смогла осуществить мечту своей жизни – стать чемпионкой мира и повторить достижение своей сестры Марии. Анна довольствуется титулом вице-чемпионки и призом в 30 тысяч долларов.

В свою очередь, новоиспеченная чемпионка мира вместе с титулом получила в качестве приятного бонуса 60 тысяч долларов. Тань Чжуньи стала пятой чемпионкой мира из китайской пропиской. Она не считалась фаворитом ни до начала соревнований, ни до начала финала. Однако сумела склонить чашу весов Фортуны на свою сторону. Что же, коль смогла плыть против течения и не утонуть, честь ей и хвала.

А старшей из сестер Музычук хочется пожелать не отчаиваться. За финишем ведь обязательно наступит новый старт. Который может оказаться успешней предыдущего.