По сообщениям Международной организации по миграции смертность среди мигрантов, пытающихся достичь благополучных стран катастрофически растет. Более 3 700 человек погибли во время пути в первой половине 2016 года, что на 23% больше, чем за тот же период прошлого года, и на 53% больше, чем в 2014.

Почти 3 000 летальных случаев приходится на регион Средиземного моря, где пролегают оживленные маршруты контрабанды мигрантов из Ливии и Египта к берегам Италии.

Путь из Египта в Италию длиннее, чем из Ливии, но он считается менее опасным. Маршрут начинается в Александрии, куда мигрантов доставляют небольшими группами, затем на малых судах довозят до более крупны, стоящих на якоре в территориальных водах страны, и только потом отправляют на еще большее судно, где люди могут ждать по нескольку дней, и даже недель, пока контрабандисты «упакуют» плавсредство до отказа. Зачастую уже на этапе ожидания отправки у многих заканчивается вода и еда.

Маршрут из Ливии короче, но таит больше опасностей. Мигранты, попавшие в руки контрабандистов, также ждут по несколько дней и недель отправки на судно, и пути назад уже не существует — кто пришел к контрабандистам, от них уйти не сможет. После того, как люди попали на судно, их подстерегает новая опасность — береговая охрана. Сотрудники правозащитных организаций имеют сведения о жестоком нарушении прав задержанных береговой охраной Ливии мигрантов, их избивают, пытают и держат в заключении. Этот вопрос пытается решить ООН, предложив помощь Ливии в обучении сотрудников охранных служб.

И наконец, само путешествие в любой момент может обернуться страшной катастрофой: хлипкие суда часто не выдерживают длительного плавания, могут перевернуться от любого неосторожного движения напуганной толпы, не говоря уже о погодных условиях. В сезон затишья на Средиземном море судов с мигрантами может пребывать так много, что спасатели и волонтеры не успевают оказать помощь всем.

Италия развернула обширную информационную кампанию, убеждая людей всеми доступным способами отказаться от опасного путешествия, однако нужда, войны и экономическое неблагополучие на родной земле заставляет тысячи, десятки тысяч искать приют в благополучных странах, даже ценой собственной жизни.