После того, как новый президент Филиппин Родриго Дутерте дал обещание народу побороть преступность и наркоманию в стране всего за полгода, официальным властям сдались более 66 000 наркодилеров и наркоманов, опасаясь быть убитыми или ранеными в перестрелке с полицией. Государственные пенитенциарные и реабилитационные учреждения не справляются с наплывом желающих добровольно передать себя на милость властей — не хватает ни человеческих, ни материальных ресурсов.

Однако сегодня официальные представители Филиппин сообщили, что дюжины государственных чиновников и полицейских, замешанных в употреблении или распространении наркотических средств, сами сдались властям: 27 мэров городов и 31 офицер полиции, среди которых даже один полковник, пришли в государственный полицейский отдел столицы страны — города Манила, чтобы признать себя виновными, опасаясь преследования и более серьезного наказания, если они не подчинятся приказу президента сдаться в течение 24 часов.

В воскресенье Дутерте во всеуслышание обвинил 160 представителей власти в преступной деятельности. Все полицейские и официальные лица из президентского списка освобождены от должности, и в отношении них возбуждены уголовные дела.

Президент также обрушился с критикой на активистов, призывающих ООН начать расследование в отношении проявления излишней жестокости при аресте и выявлении преступников. Однако Сенат Филиппин проведет расследование по данному вопросу.