Официально результаты вчерашнего голосования будут объявлены 21 марта, однако уже сейчас известно достаточно для того, чтобы сделать предварительные выводы.

150 мест в Палате представителей оспаривали свыше 1100 кандидатов от 28 политических партий. Разумеется, какие-то партии потеряли часть мандатов, кто-то, напротив, увеличил свое представительство в парламенте. Но в целом ясно одно: подавляющее большинство голландцев поддержало традиционные партии правительственной коалиции и не приняло воинствующего шовинизма Герта Вилдерса и его Партии свободы.

Народная партия за свободу и демократию, лидер которой Марк Рютте сейчас возглавляет правительство Нидерландов, потеряла 8 мест, но сохранила относительное большинство — 33 мандата. Это заметно больше, чем сулили ей предвыборные опросы общественного мнения. Партия Г. Вилдерса стала второй с 20 мандатами, увеличив свою фракцию на 5 депутатов, но не получив шансов попасть в коалиционное правительство.

Право на его формирование автоматически получает лидер партии, набравшей наибольшее число голосов избирателей. А составить новую коалицию М. Рютте предполагает в союзе со своими прежними партнерами.

Предположительно основными союзниками НПСД станут Христианско-демократический призыв, завоевавший 19 депутатских мандатов, и партия «Демократы-66», не уступающая ХДП по числу мест в Палате.

Арифметика показывает, что сумма этих мест — 71 — не позволяет рассчитывать на большинство (76). Придется приглашать в правительство одну из более мелких фракций. Возможно, Партию труда, которая многократно входила в кабинет. Правда, она понесла самые большие потери: вместо 38 мест в прежнем составе парламента у нее теперь осталось лишь 9 депутатов, — однако опыта в государственных делах им не занимать, а арифметически это даст коалиции 80 мест из 150, прочное большинство, достаточное для принятия законов и решений.

Президент Франции Ф. Олланд одним из первых поздравил главу нидерландского правительства с победой. Ф. Олланд подчеркнул, что ценности вроде открытости, уважения к другим людям и к их вероисповеданию, вера в будущее Европы являются единственным реальным ответом на вызов, брошенный националистами, на попытки замкнуться в себе, от которых содрогается мир. «Это чистая победа над экстремизмом», — подчеркнул президент Франции.