Еще во время предвыборной гонки кандидатов многие отмечали отсутствие опыта государственной службы у теперь уже избранного президента Дональда Трампа, предрекая скорое возникновение связанных с этим проблем, и вот теперь появились некоторые свидетельства хаоса, как отмечает газета New York Times.

Первой встречей на высшем государственном уровне станет встреча Дональда Трампа с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, однако японские дипломаты утверждают, что всего за день до назначенной встречи у них нет четких договоренностей о том, где, когда и в каком составе состоится встреча. Также остается нерешенным вопрос соблюдения протокола, обязательного для встреч столь высокого уровня. Однако переходная команда Дональда Трампа уверяет, что все необходимые приготовления сделаны.

Госдепартамент в лице официального представителя Джона Кирби заявил, что никаких контактов с переходной командой Дональда Трампа относительно организации встречи или получения предварительной информации не было.

Согласно сообщениям New York Times, многие мировые лидеры испытывали значительные трудности в установлении контакта с Дональдом Трампом.

Первым новоизбранного президента США удалось поздравить президенту Египта Абдул-Фаттаху ас-Сиси, вторым оказался австралийский премьер-министр Малкольм Тернбулл, помощники которого узнали личный телефон Дональда Трампа через австралийского гольфиста и близкого друга самого Трампа — Грега Нормана.

Ближайшие союзники США — Великобритания и Германия затерялись где-то в середине списка.

Представители Пентагона также отмечают отсутствие любого рода контактов с Дональдом Трампом и его командой.

На данный момент штаб-квартира нового президента США находится в Башне Трампа, где команда усиленно распределяет государственные посты и готовится перенять обязанности по управлению страной 20 января.

Практика показывает, что переходный период Барака Обамы проходил столь же неспешными темпами, хотя и более организованно с точки зрения координации с основными государственными структурами.