Итак, что же произошло в Турции, думаете это вопрос? Наверное нет. Спешу успокоить конспирологов, от подозревающих вмешательство «вездесущих Пиндосов», до «руки Кремля». Правда как всегда, где-то в другом месте.

Вчерашнее посещение информ сетей, сразу предвещало интересные события. Восторженный твит А.А.Венедиктова, что на улицах Анкары танки и что ожидаем выступления Эрдогана в течении двух часов. Однако были и наиболее интересные информационные «крики» от Максима Леонардовича Шевченко извесного российского журналиста, который уже проклинал США за вмешательство в одну из самых стабильных стран «исламского» мира. Громадное количество взаимоисключающей информации о месте нахождения Эрдогана. О том как он просил политическое убежище у г.Меркель, или о его внезапном прилете в Ростов и встрече с В.Ф. Януковичем. Фейки, какая-то часть достоверной информации, и так далее… Информационное пространство буквально «кипело» и тем самым постепенно перестало быть интересным опытному и искушенному наблюдателю.

Ждем утра.

Первые сообщения таблоидов начали пестрить информацией о неудавшемся военном перевороте в Турции. Буквально сразу за этим посыпались предположения о том, что Эрдоган сам этот переворот организовал для легетимации «закручивания гаек» и репрессий в стране (отчасти вполне возмоно, но..).

Появившаяся вскоре информация о Фетхуллахе Гюлене, (оппозиционном идеологе) находящимся в США, который был вынужден эмигрировать после конфликта с Эрдоганом, и являющимся сегодня оппозицией, и жестким критиком политики Эрдогана. Выдать которого, Эрдоган попросил у Обамы. Не заставив долго ждать, США ответили устами Керри, что материалов об экстрадиции Гюлена пока не поступало, но они готовы их рассмотреть.

Нельзя не отметить, интересное предположение высказанное Андреем Андреевичем Пионтковским, (отчасти вполне возмоно, но..), что это последняя попытка устранить власть, ведущую Турцию от «светскости Ататюрка» во мрак исламизма. Устранить власть которая практически полностью нивелировала завоевания Ататюрка. Возможно, но…

Как-то уж очень слабовато, для «последней попытки», вам так не показалось?

Для переворота сколь-нибудь серьезного не хватило ни информационной составляющей, ни военной. И нельзя не отметить, что нам хорошо знакома подача информации из Турции, когда в ней происходят терракты. Максимально усеченные кадры, очень малая «освещенность», и информационная освещенность и т.д. Чего не скажешь о вчерашней ночи, «света», и «пространства» было, как никогда много! От чего и возникли первые сомнения в подлинности переворота, и предположения, а не сам ли это-Эрдоган?

Далее подкрепили наши сомнения кадры, сделанные уже на следующий день, как происходили аресты громадного количества мятежников. Позерство перед медиа. Прекрасное расположение техники и арестуемых, но… это всё предположения.

Вернемся в реальный мир, скорее всего «подготовленный» переворот имел место, о чем красноречиво говорит тот факт, что власти Турции приказали арестовать 2.7тыс судей и пркуроров. А вот это уже серьезно, такая игра стоит «свечь». О такой «зачистке» втайне мечтает любая авторитарная власть. «Подарок судьбы», не так ли?

Каждый диктатор наблюдая за событиями в Турции, примеряет ситуацию на себя, ведь это действие, работа нешего безсознательного, тут хочешь, не хочешь а прочувствовать прийдется!

Для нас и для самого Эрдогана не секрет, оппозиция в Турции — реальная.

И тут находим сразу несколько подтверждений «подготовленности» мятежа, по публикующейся информации в прессе, например в «Диалоге»,… мятежники для переговоров использовали российский спутник… Конечно это «конспирология», ведь цифровой сигнал кодируется и потом для его передачи и ретрансляции любой спутник подойдет. (но это так, для информации) Конечно это «пустышка» -вброс. Тут же находим довольно эмоциональный «крик» Эрдогана в сторону «американских партнеров» с требованием выдать Фетхуллаха Гюлена. Но вчера, да да, ещё вчера об этом Эрдоган молчал. А ведь для нас и для самого Эрдогана не секрет, оппозиция в Турции — реальная. И влияние на «умы», абсолютно реальное. Достаточно вспомнить ограничения для интернета в Турции или как Эрдоган запрещал Skype. Наблюдая за этим не покидает ощущение, какой-то демонстрации навязываемой нам. Вот просто есть оно, такое ощущение и всё.

Можно конечно отметить неоднократно описанную «руку Москвы» в причастности к военному перевороту, но как-то нет уже никакой силы в этой «руке», особенно, если «привязать» её к перевороту. Эрдоган, амбициозный, властный и самостоятельный лидер, без «всяких рук»!

Итак, будучи властным и сильным человеком, Эрдоган ещё когда был мэром Стамбула, наверняка мечтал о «полной власти». И так. Проделав громадный и тяжелый путь, понимая, насколько тонко и недолговечно может быть пребывание любого политика у власти, вероятно захотел другого, что-бы «надолго», или лучше-«навсегда». Задача сложная, но отнють, не невозможная.

Кто знает «вкус победы», тот готов на многое.

Возможно и зная по обрывкам какой-либо информации, сопоставляя несопоставимое, Реджеп и дал перевороту произойти. Но уж кто, как не он, наверняка был готов «исправить ситуацию», подавить мятеж. Так и случилось. Нужно ли везение, спросите вы? Конечно! Есть ли риск, спросите вы? Огромный! Но тем ценнее и слаже «подарок судьбы», кто знает «вкус победы», тот готов на многое. И всё же предлагаю, просто воспринять это абсолютно адское и нереальное стечение обстоятельств в судьбе Реджепа Эрдогана, как «подарок судьбы».

А для журналистов, возможно критикующих мою «писанину» сейчас, напомню: в Турции в тюрьмах находится в разы больше журналистов, чем в Китае. Так кто он, Эрдоган?… задумайтесь.

Джимми Чу