В немецком городе Гюстров при сносе старого деревянного дома на давно неиспользуемом участке земли были найдены маркированные почтовые мешки времен нацистского режима. Указанный участок земли приобрел владелец отеля, который и обнаружил под деревянной верандой интересную находку.

В 1930-х годах нацистский арт-дилер Бернхард Бёмер проживал по соседству с домом ведьм, так в те времена окрестили деревянный дом, отправленный под снос в наши дни. Бёмер предоставлял мастерскую известному немецкому скульптору, художнику и писателю Эрнсту Барлаху, чьи работы были признаны нацистами «дегенеративным искусством». На сегодня дом Бёмера стал музеем Эрнста Барлаха, который умер в 1938 году от третьего инфаркта, оставив богатое наследие в виде набросков, скульптур и литературных произведений. После смерти скульптора, Барлах прежде всего известный своими скульптурами, одну из которых хранил у себя в доме Генрих Гиммлер, несмотря на официальный запрет «дегенеративного искусства», Бернхард Бёмер сохранил его наследие для потомков, хотя его роль в данном вопросе довольно противоречива.

Найденные письма и фотографии являются посланиями Хильдебрандта Гурлитта своему коллеге Бернхарду Бёмеру — оба они были членами узкого, всего четыре человека, круга официальных арт-дилеров нацистского режима, которые с позволения нацистов и в их интересах подхватывали конфискованные у евреев предметы искусства, продавали их на аукционах и хранили на собственных складах. Гурлитт часто ездил на оккупированные нацистами территории, в основном во Францию, Бельгию и Голландию, чтобы приобретать произведения искусства для будущего музея фюрера в городе Линц.

В 2013 году фамилия Гурлитт вновь была связана со скандалом, когда в квартире сына арт-дилера нацистов в Мюнхене обнаружили многочисленные произведения искусства, предположительно награбленные в годы Второй мировой войны, однако происхождение некоторых экземпляров до сих пор остается тайной.

После прихода Красной Армии в 1945 году Бернхард Бёмер совершил самоубийство, оставив после себя много вопросов относительно его спорного наследия.

Вполне вероятно, что случайно обнаруженные письма прольют свет на некоторые подробности его жизни и деятельности. Многие письма и фотографии сильно повреждены из-за давности лет и неподходящих условий хранения, однако работа специалистов поможет восстановить хотя бы часть переписки.