Глава французского МИДа выступил сегодня с заявлением касаемо ситуации в Сирии. По его мнению российско-американское соглашение  о прекращении огня находится на грани срыва и очень хрупкое, но другого пути закончить кровавый конфликт на Ближнем Востоке нет. Другого основания для заключения мира в Сирии на данный момент времени не существует и, если договоренность сорвется, то мир может погрузиться в еще более жестокий и непрогнозируемый конфликт.

Министр иностранных дел Франции также выразил пожелание расширить инициативную группу по достижению мира в Сирии и на всем Ближнем Востоке, подразумевая включение в такую группу Францию и, вероятно, другие крупные европейские государства.

Также прозвучала озабоченность сложившимся положением дел в Ливии, где ситуация становится все более опасной и угрожающей. Недавнее наступление умеренных сил под командованием полевого командира Хафтара на позиции исламистов провалилось, что вызвало серьезную озабоченность Франции, которая была вовлечена в ливийские события с первых дней восстания против Каддафи.