Переговоры о заключении соглашения о свободной торговле между Европейским союзом и Соединенными Штатами провалились, так сказал министр экономики и энергетики Германии Зигмар Габриэль. Он отметил, что с самого начала долгосрочного переговорного процесса отсутствует ощутимый прогресс в договоренностях по основным пунктам соглашения.

И Вашингтон, и Брюссель не раз заявляли о готовности заключить сделку до конца текущего года, несмотря на сильное предубеждение некоторых из 28 стран-членов Европейского союза относительно целесообразности заключения сделки о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве (ТТИП).

Зигмар Габриэль отметил: «По-моему, переговоры с Соединенными Штатами де-факто провалились, хотя никто этого открыто не признает». Он обвинил США в неприятии соглашения о свободной торговле (СЕТА), которое ЕС заключил с Канадой, отметив, что США не хотели бы включать в собственную сделку с ЕС некоторые положения, отраженные в СЕТА.

После проведения 14 раундов переговоров обе стороны так и не пришли к консенсусу ни по одному вопросу из 27 глав соглашения, обсуждавшихся в ходе многочисленных встреч.

И хотя министерство Зигмара Габрэля не задействовано напрямую в переговорном процессе, мнение авторитетного европейского политического деятеля, несомненно, отразится негативным образом на дальнейшем ходе переговоров.

Следует заметить, что канцлер Германии Ангела Меркель, напротив, считает, что заключение сделки о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве полностью соответствует интересам Европейского союза.