Сравнивать американский оборонный бюджет с военными расходами Исламского государства или каких других исламистов в мире, конечно, бессмысленно. Но вот поверхностное сравнение с Китаем и Россией сделать возможно. Если США тратят на оборону, как было сказано выше, около 600 миллиардов долларов, то Китай – около 150 миллиардов. Однако, как мы уже говорили, цифры здесь обманчивы. В вооруженных силах США насчитывается чуть меньше 1,4 миллиона солдат и офицеров, в то время как в рядах Народно-Освободительной Армии Китая 2,25 миллиона солдат и офицеров. В вооруженных силах Российской Федерации насчитывается 800 тысяч человек, а оборонный бюджет чуть больше 50 миллиардов долларов (до недавней девальвации превышал 100 миллиардов долларов). Другое дело, что армия США обладает самым современным оружием в мире практически во всех родах войск, и у Китая уйдет еще много лет на то, чтобы преодолеть столь большое отставание. Однако превосходство над Россией в оружии совсем незначительное, за исключением ВМС. Если Россия начнет массовую передачу военных технологий Китаю, то такой шаг может изменить стратегическое равновесие в мире самым радикальным образом.

Многие из американских союзников, конечно, больше бумажные, чем реальные, но некоторые представляют собой реально грозную военную силу.

У США имеется большое количество союзников, чего ни у Китая, ни у России нет. Даже по отношению друг к другу их нельзя назвать ситуативными союзниками. У Китая союзников нет как таковых. У России имеются хотя бы номинальные – Белоруссия и Казахстан. Официально Пентагон считает союзными 60 государств. В войне с Исламским государством американское командование декларировало, что возглавляет коалицию из 65 стран. Многие из американских союзников, конечно, больше бумажные, чем реальные, но некоторые представляют собой реально грозную военную силу. Такими смело можно считать Англию, Францию, Германию и Японию. Япония, кстати, сегодня из всех вышеупомянутых стран с военной точки зрения самое сильное государство, обладающее мощнейшим флотом и крайне сильной армией. Некоторое время назад они очень тихо закончили многолетнюю политику пацифизма и начали строительство мощных вооруженных сил. Среди американских союзников также числятся Турция и Израиль. Турция имеет вторую по численности и боеготовности армию в НАТО, после американской, а Израиль обладает вторыми после США силами ВВС в западном мире. ВВС Израиля уступают российским, но пока еще превосходят китайские ВВС.

Турецкие вооруженные силы

Турецкие вооруженные силы

Но с союзниками имеются проблемы. Практически все они делают все возможное, чтобы ни в какие конфликты не вступать. Наоборот, они втягивают США в свои конфликты, что стоит Америке дополнительных финансовых средств. Ярким тому примером является Южная Корея. Мало кто знает, что американских солдат в Южной Корее дислоцировано больше, чем во всей Европе. Здесь их около 40 тысяч, в то время как в Европе только 30 тысяч. Тлеющий конфликт с Северной Кореей – один из самых дорогих для Пентагона, и, что главное, Южная Корея, которая может быть главной жертвой, никаких финансовых компенсаций американцам не делает. Наоборот, США приходится платить сполна по довольно высоким ценам за аренду военных баз в стране, а также снабжать всем необходимым дислоцированные здесь части за тридевять земель. Каждый раз, когда происходит вооруженный конфликт и Пентагон собирает коалицию, обычно состоящую из десятков стран, больше 90% всех сил, а следовательно и расходов, падают именно на американский бюджет. Так было в Ираке, так было в Афганистане. Разве что во времена очень краткого военного участия в Ливийской революции большую роль сыграли французские ВВС. Правда, у них всего через несколько дней закончились высокоточные боеприпасы, стоящие огромных денег, и американцам пришлось в срочном порядке их французам доставить без всякой оплаты. Так что с финансовой точки зрения даже в этом случае за все заплатили США. Керосин на один боевой вылет стоит примерно 10 тысяч долларов, а вот высокоточного оружия за один такой вылет выстреливается на 1 миллион долларов. Французы заплатили только что за керосин.

Пентагон вынужден сокращать свой бюджет в столь непростые времена не от хорошей жизни. Его заставляют. Долг американского правительства превышает уже 19 триллионов долларов, что больше ВВП страны. Каждый год в стране случается дефицит бюджета в размере от полутриллиона до триллиона долларов. Иными словами, в следующем году государственный долг уже достигнет 20 триллионов долларов. Многие американские политики называют эту цифру психологически критичной. После неё, заявляют они, начнется кризис доверия кредиторов, и привлечь новые займы станет невозможно. Тогда страна рухнет, потому как не сможет перекредитоваться. Ликвидировать дефицит бюджета крайне сложно. Сокращать медицинское обслуживание пенсионерам и неимущим не в состоянии ни один американский президент и ни один американский сенатор – избиратели их просто выкинут из офиса. Повышать налоги невозможно по той же причине. Как ни странно, большинство населения США оборонный бюджет, а также проблемы в Корее или еще где в 10 тысячах километров от их дома, абсолютно не волнуют. А потому пенсионное или медицинское лобби в Америке в разы сильнее оборонного, чтобы там ни говорили многие политические обозреватели о всемогуществе военно-промышленного комплекса США. Чтобы вышесказанное ярко проиллюстрировать, достаточно сказать, что в Америке на лечение склероза в год тратят 650 миллиардов долларов, а на оборону – 600 миллиардов долларов. Все медицинские расходы в год превышают уже 3,5 триллиона долларов, по сравнению с жалкими 600 военными миллиардами. Это только у нас, в Украине, на оборону тратят в три раза больше, чем на здравоохранение. Так что военное лобби в Америке – просто карлик в сравнении с лобби врачебным. И это не сложно заметить в повседневной жизни страны. Какой вес имеет в обществе хороший дантист, а какой вес имеет хороший полковник.

Вооруженные силы России

Вооруженные силы России

Исходя из всего вышесказанного, денег Пентагону в ближайшие годы больше давать не станут. Вероятно, даже продолжатся сокращения бюджета. Во всяком случае, сухопутные силы точно планируют сокращать с текущих 470 тысяч человек до 400 тысяч в 2020 году. Иными словами, во всей американской пехотной армии, к которой мы привыкли здесь в Европе – с танками, пушками и пулеметами, будет 400 тысяч солдат и офицеров. И это на весь мир – от Техаса до Сеула, от Ирака до Афганистана. Неудивительно, что на всю Европу у них осталось всего 30 тысяч человек и ни одной хотя бы танковой бригады. Российская армия, к примеру, почти вся в свои 800 тысяч пехотная, потому как территория и география у них такая. Китайская – исключительно пехотная.

Любой серьезный конфликт при сегодняшних американских финансовых обстоятельствах смерти подобен.

Самым разумным способом для Пентагона в ближайшие годы сохранить свое превосходство будет не ввязываться ни в какие серьезные конфликты и лучше работать как со своими союзниками, так и со своими противниками. Любой серьезный конфликт при сегодняшних американских финансовых обстоятельствах смерти подобен. Конфликт в Ираке обошелся США в 2 триллиона долларов. Конфликт в Афганистане – в 1 триллион. Это сверх обычных расходов на оборону. Тогда, 10 лет назад, у Америки эти деньги еще были. Сегодня даже о половине триллиона долларов на какую-нибудь, даже очень нужную войну, заикнуться в американском Сенате не сможет ни один генерал. Его оттуда выкинут, не слушая никаких объяснений.

Военные всех стран всегда должны помнить о деньгах, которые они тратят на свои пушки, танки, самолеты, потому как деньги это большие – а главное, народные. А народ любой страны пенсии свои любит гораздо больше, чем те дурные танки с пушками. Американские военные этот урок уже хорошо выучили. Было бы неплохо, чтобы они поделились опытом и с нашими военными, ведь те сегодня в угаре – раз в стране война, они могут забрать из бюджета все наши деньги… и их украсть. Не выйдет!

Иван Пырьев

Пентагон всемогущий — ЧАСТЬ 1.