С момента развала СССР всем было абсолютно ясно, что нет в мире армии более сильной, чем американская. Могущество свое она неоднократно демонстрировала и на поле боя, и в кинематографе. Две иракские кампании, война на Балканах, Афганистан и множество различных специальных операций, от высадки в Сомали до убийства Осамы бен Ладена, – вот далеко не полный список боевых действий за прошедшие четверть века с момента развала СССР. Все вышеупомянутые конфликты имели место в эпоху интернета и самого современного телевидения. Одновременно Голливуд за этот период времени создал, наверное, больше фильмов об американской армии, нежели за всю свою историю. Иными словами, мы столько повидали американской армии, что кажется, никакой другой в мире уже не осталось. Складывается впечатление, что Пентагон стал абсолютно всемогущим.

Однако если говорить о сегодняшнем дне, то реальное положение дел совсем иное, нежели думают люди во всем мире. Кино и телевидение часто играет с нашим сознанием дезинформационные шутки, искажая понимание реального положения дел в том или ином вопросе. Нет, американская армия действительно самая сильная в мире – пока еще, но преимущество это уже совсем не такое значительное, а главное, оно быстро уменьшается, потому как у США нет больше денег содержать столь дорогую и большую военную машину.

Многие эксперты-международники говорят, что «Столкновение цивилизаций», о котором в свое время писал великий Сэмюэл Хантингтон, началось.

Именно деньги и стали главной проблемой Пентагона в наше время. Последние пять лет военный бюджет США уменьшается. Он доходил до 700 миллиардов долларов и больше в год, но в 2016 году немного превысил 600 миллиардов. Одновременно с этим задачи, которые стоят перед вооруженными силами Соединенных Штатов Америки, расширяются, а в последние годы, когда бюджет как раз снизился, угрозы национальным интересам страны возросли многократно. В Южно-Китайском море начался конфликт с КНР. Пекин затеял агрессивную гонку вооружений невиданного даже во времена Холодной войны масштаба. В те годы просто не существовало промышленных возможностей создавать такое количество столь современного оружия, какие сегодня имеются у Китайской Народной Республики. На Ближнем Востоке «Арабская весна» переросла в огромный по размерам пожар исламской войны. Многие эксперты-международники говорят, что «Столкновение цивилизаций», о котором в свое время писал великий Сэмюэл Хантингтон, началось. США и их вооруженные силы находятся на самом переднем крае этого конфликта, как и положено лидеру Западного мира. Пока им чудом удалось избежать серьезных столкновений. В других очагах противостояния с мировыми исламистами – Афганистане и Ираке – США увязли крепко, и никаких перспектив выпутаться из сложившегося там военного тупика не имеется. А после начала конфликта в Украине к списку потенциальных противников первого эшелона добавилась Россия. Теперь вооруженным силам США предстоит тратить свой уменьшающийся бюджет на то, чтобы противостоять трем новым противникам, которых еще три года назад по большому счету не было. Речь идет о Китае, России и исламистах.

У Пентагона имеются действительно серьезные проблемы с бюджетом. Дабы поддерживать свое превосходство, Америке надо тратить на оборону много больше, чем тратится сегодня, но у государства нет на это средств. У страны огромные долги. Военные бюджеты КНР и России уже сегодня сравнимы с военным бюджетом США. Не смотрите на абсолютные цифры, которые тратят на оборону китайские или русские товарищи, – смотрите на то, что на эти деньги они могут приобрести. Американский солдат обходится Пентагону, наверное, в 20 раз дороже, чем обходится своему министерству обороны китайский солдат. И речь здесь не только о его зарплате, но и всех других привилегиях солдатской службы. Вспоминается газетный рассказ русского солдата из состава миротворческого батальона в Югославии года этак 99-го о том, как кормили американских десантников. Его, беднягу, с несколькими сослуживцами американские солдаты из соседнего гарнизона пригласили к себе на обед в свою американскую солдатскую столовую. У парня из Тамбовский губернии произошел цивилизационный шок. В солдатской столовой американской воинской части питание было организовано не хуже, чем в пятизвездочной турецкой гостинице по принципу шведского стола. Парня добило 12 видов мороженого, выставленных в конце раздачи. И это в горах Боснии-Герцеговины, вдали от какой-либо цивилизации! Как они вообще все это туда привезли? Русский батальон, дислоцированный по соседству с американцами, сидел на сухом пайке и тушёнке из запасов еще Советской Армии, покупая время от времени на свои собственные деньги у местных жителей барана, а эти… у русского солдата от боли за себя и державу тогда болела душа.

Американские солдаты

Американские солдаты

Однако не только в стоимости личного состава дело. Есть финансовые вопросы и побольше. Самый большой удар по военному бюджету США в действительности происходит совсем по другим обстоятельствам. Америка имеет крайне неудобное географическое положение для того, чтобы проектировать свою военную мощь на мировое сообщество, потому как почти все это сообщество находится в 10 тысячах километров от Америки, а то и дальше. Ближний Восток, Европа, Азия – все они в буквальном смысле слова на другом от США конце света. Если, к примеру, Китай держит все свои вооруженные силы у себя дома, то США, чтобы сдерживать Китай, приходится отправлять свою армию, военно-морской флот и авиацию к берегам Китая, а это больше 10 тысяч километров хода. Трудно себе даже представить, во что обходится Америке содержание своих вооруженных сил так далеко от родных берегов. Хотя некоторое представление получить все же можно. В результате такого неудачного географического положения вся структура вооруженных сил США сильно искажена – по сравнению с вооруженными силами всех других стран. Америка тратит на военно-морской флот около 44% всех своих военных расходов, это без учета корпуса морской пехоты, который обходится в дополнительные 4%. То есть, практически половина всего оборонного бюджета уходит в действительности не на оборону государства, а на доставку военных к месту службы, где они должны будут сдерживать очередного потенциального противника.

Китай приобрел у России большое количество зенитных комплексов С-300 и разместил их вдоль всего своего побережья.

ВМС США, съедая половину оборонного бюджета страны, в силу изменившихся технологий еще и не решают поставленных перед ними задач. Основой американского военно-морского флота являются авианосцы. Никому, естественно, в Сирийской пустыне не нужен американский эсминец – он туда, в пустыню, не приплывет, не сможет. Нужен авианосец в Средиземном море, самолеты которого могут нанести удар где и когда надо. Авианосец – это плавучая база ВВС. Если её надо куда подвинуть на тысячу километров, то это два дня ходу. Эсминец нужен, только чтобы прикрывать авианосец в море. Америка потратила огромные средства на строительство авианосцев – их у страны 11 штук. Только у нескольких стран в мире – Россия, Китай, Франция – есть по 1 авианосцу. У Америки их 11, и они самые мощные и модернизированные. Однако когда речь идет о том, как они проектируют военную мощь США, к примеру, против Китая, то здесь и происходит технологический сбой, который практически сворачивает все преимущества столь могучего авианосного флота. Китай приобрел у России большое количество зенитных комплексов С-300 и разместил их вдоль всего своего побережья. Системы ПВО это тот вид оружия, в котором Россия сильнее всего, значительно уступая в ВМС и несколько уступая в авиации. Так вот системы С-300 свели весь флот американских авианосцев вблизи китайских берегов практически на нет. Они могут двигать их, куда хотят, вдоль побережья, но повсюду их встретят китайские ПВО, способные сбить любой американский самолет на любой высоте. Кроме того, в следующем году армия Китая начнет получать комплексы ПВО С-400 – самые лучшие в мире, и будут уже в состоянии контролировать небо практически над всем регионом, добивая до Японии и Филиппин. Дислоцированный в регионе Седьмой флот США – самый большой в структуре американского флота. Он составляет почти 40% всех сил в составе ВМС США, но его ударная сила – авианосцы – бессильны перед китайской ПВО.

Американский авианосец «USS George H. W. Bush»

Американский авианосец «USS George H. W. Bush»

Еще одно серьезное последствие столь неудачного географического расположения — это тот факт, что для размещения своих военно-воздушных сил и сухопутных сил в тех местах, где того требует обстановка или стратегические интересы США, Вашингтону приходится арендовать и строить военные базы. Точное их количество в мире не известно, но их более 100. Аренда военных баз стоит очень больших средств, но еще больших средств стоит переброска и снабжение войск на этих базах. Если стоимость ВМС составляет почти половину оборонного бюджета, то стоимость ВВС составляет около четверти оборонного бюджета. Однако значительная часть американской авиации не боевая, а транспортная, которая мотается по всему миру, перебрасывая солдат с одной базы на другую и возя им всякое снаряжение и продовольствие, включая те 12 видов мороженного, что привели тамбовского десантника в ступор. Как-то один из главных американских геополитических рассказчиков современности Роберт Каплан описал свое путешествие в составе батальона американской армии из Техаса на военную базу в Ираке. С собой везли абсолютно все – от питьевой воды до женских гигиенических прокладок, потому как в батальоне служили солдаты женского пола. Больше всего Каплана поразила предположительная стоимость этой операции, ведь для её выполнения понадобилось более 30 рейсов транспортных самолетов С-130. Хорошим примером тех сложностей и стоимости такого ведения оборонной политики может быть снабжение американских войск в Афганистане. Единственным безопасным способом снабжать дислоцированные там войска, и вообще их туда перебрасывать, а также их оттуда забирать, остается транспортная авиация через промежуточные базы в России и Узбекистане. В результате так неудачно сложившейся ситуации Америка оказалась в некоторой степени зависима от этих двух стран. Кроме этого, такое положение дел обходится недешево. При выводе своих подразделений из Афганистана армия США даже оставляла часть своей техники афганской армии, потому как это было дешевле, нежели везти потрепанные «Хаммеры» на самолетах за 10 тысяч километров.

Иван Пырьев

Пентагон всемогущий — ЧАСТЬ 2.