«Черная пятница» это самая большая торговая битва года, когда в бой за покупателя вступают крупнейшие торговые предприятия со всего мира. Однако самой горячей эта битва является, конечно, в Америке, где все и началось. Сегмент розничной торговли в этой стране самый большой в мире и покупатели здесь также самые разбалованные и искушенные.

«Черная пятница» многие годы находилась в руках гигантов торговли. Перед дверями их магазинов задолго до открытия выстраивались длинные очереди покупателей а рекламные кампании начинались за месяц до вожделенной пятницы. Но в последнее время у них появились серьезные соперники, причем там, где их никто не ждал.

Маленькие и средние магазины начали партизанскую войну против гигантов торговли также активно вступив кампанию «Черной пятницы». У них имеется серьезное преимущество — необычный ассортимент. Искушенность американских покупателей сыграла с крупной торговлей злую шутку. Они сбились с ног в поисках чего-нибудь необычного и здесь мелкие торговцы имеют над гигантами торговли огромное преимущество, выискивая повсюду и находя для своих покупателей что нибудь такое. А в последнее время у маленьких торговых партизан появился еще один мощный инструмент в борьбе с торговыми монстрами. Они стали устраивать в «Черную пятницу» уличные базары по размеру часто с большим Wallmart сравнимые, только вот атмосфера на таком базаре получше будет да и ассортимент поинтереснее. А цены, что цены — они всегда были делом рекламы и небольшого фокуса.